Новости
Химический состав воды из природных водоемов, колодцев и скважин очень разнообразен. В воде содержатся минералы и микроэлементы, химические соединения. Минералы и микроэлементы необходимы для работы внутренних органов, так как обеспечивает их нужными веществами. Но в воде присутствуют и опасные соединения. Одно из них — сульфаты.
Сульфаты - это соли серной кислоты. Они хорошо растворяются, поэтому в той или иной степени присутствуют во всех водоёмах, а также во всех видах атмосферных осадков. В природе их распространению способствуют выветривание осадочных пород и жизнедеятельность сульфатредуцирующих бактерий. Немало сульфатных соединений поступает в источники с промышленными и канализационными стоками.
Сульфаты обнаруживаются не только в реках, ручьях и озерах. Избыточное содержание наблюдается в подземных водах из глубоких водоносных горизонтов. Риск появления нежелательных примесей в питьевой воде возрастает, если скважина расположена:
- вблизи от очистных сооружений, где происходит удаление сульфатов химическим методом;
- рядом с нефтеперерабатывающими предприятиями;
- в непосредственной близости от заводов по производству удобрений.
Сульфаты попадают в водоносные горизонты, когда происходит:
- растворение сульфатсодержащих пород и просачивание растворов через грунт;
- проникновение осадков в водоносный горизонт;
- разложение в воде остатков растений и животных.
Опасность представляют и реагенты, применяемые для зимней обработки дорог, и подтекающие свалки отходов, и сточные воды производств, сбрасываемые без тщательной очистки. Загрязнения воды в период снеготаяния устремляется в поверхностные водоемы и могут попасть в зоны водозаборов, откуда потом попадают в водопровод.
Повышенная концентрация сульфатов ухудшает органолептические показатели водопроводной воды, оказывает влияние на здоровье человека.
Предельно-допустимая концентрация (ПДК) сульфатов в воде, используемой для питья, строго регламентируется соответствии СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» санитарная норма не должно превышать 500 мг/дм3.
Чем опасны сульфаты в питьевой воде? Переизбыток сульфатных соединений в воде заметно ощущается людьми.
- Раздражает пищевод, ЖКТ.
- Влияет на желудочную секрецию.
- Нарушает процесс пищеварения.
- Препятствует всасыванию пищи.
- Вызывает расстройство кишечника.
- Раздражает слизистые оболочки носа, рта, глаз.
- Провоцирует аллергический зуд, воспаления кожи и прочие симптомы аллергии.
При смене места жительства, при переезде в местность, где вода содержит много сульфатсодержащих солей, приезжие будут долго страдать от расстройства кишечника, пока организм не привыкнет и не перестроится. Или до тех пор, пока пользователи не начнут очищать воду перед употреблением.
Чем же полезны сульфаты в питьевой воде?
Сульфатные минеральные воды с определенным целебным составом используются на курортах для лечения некоторых заболеваний под строгим надзором врача:
- для снижения желудочной секреции;
- для усиления перистальтики кишечника;
- для нормализации стула;
- для избавления от метеоризма.
Очистке ЖКТ способствует сульфат магния, который при концентрации более 100 мг/л, действует как слабительное. Горькие сульфатные воды с высокой концентрацией увеличивают ток желчи, которая помогает вывести из организма токсины, вредные вещества, шлаки, продукты распада.
Анализ содержания сульфатов в воде проводится санитарно-гигиенической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» фотометрическим и гравиметрическим методами анализа.
В рамках социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля в 2022 году было исследовано 450 проб воды: из подземных и централизованных источников водоснабжения - 322, поверхностных водоемов -62, сточной воды до и после очистки – 66 проб. Превышение ПДК было обнаружено в 12 пробах питьевой воды.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Химик-эксперт СГЛ Петрова Светлана Михайловна
Назад
Назад