Новости
Продукты пчеловодства славятся своими полезными свойствами. Наиболее известным является мед. О перге слышали немногие, а ведь она также обладает ценными свойствами.
Перга ― продукт переработки цветочной пыльцы. Пчелки собирают обножку, а потом утрамбовывают ее в соты. В результате химической реакции пыльца трансформируется в пергу. Вскоре начинает образовываться молочная кислота, выступая в качестве консерванта.
Химический состав и полезные свойства перги хорошо изучены. В ней содержится 16 жирных кислот, 13 аминокислот и ряд витаминов (А, Д, Е, К, В1, В2, В6). Такое богатство, данное природой, рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. Среди продуктов пчеловодства этот природный витамин считается наименее аллергенным, поэтому противопоказания к применению практически отсутствуют.
Натуральная свежая перга комплексно воздействует на организм, что значительно повышает его иммунитет и замедляет процессы старения. Этот продукт пчеловодства обладает такими терапевтическими свойствами: иммуностимулирующими, антиоксидантными, противовоспалительными, желчегонными.
Такой комплекс полезных свойств позволяет использовать пергу для лечения таких патологий: панкреатит, гастрит, гепатит, цирроз, железодефицитная анемия, гипертония, иммунодефицит, простатит, доброкачественные опухоли, авитаминоз.
Но у перги есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать перед приемом: непереносимость продукта, миома матки, базедова болезнь, онкология 3-4 стадии, нарушение свертываемости крови, аллергия на продукты пчеловодства, гипервитаминоз, нарушение обмена веществ. Перга обладает тонизирующим свойством, поэтому ее не рекомендуют принимать после 18-00.
Принимают пергу в первой половине дня. При этом важно учитывать уровень давления: если у вас гипотония, принимайте пергу после еды, а если гипертония ― до еды. Однако нужно выдерживать интервал 15-20 минут, поскольку перга с пищей всасывается не так эффективно.
Пергу разжевывают и проглатывают. Запивать ее водой или другой жидкостью запрещено. Если горько-кислое послевкусие мешает принимать продукт, особенно если лечение проводится детям, пергу можно смешивать с медом или творогом.
Поскольку перга теряет свои качества при нагревании, не рекомендуется употреблять горячие напитки или блюда в течение 20 минут до/после приема перги.
Если у человека имеется нервное нарушение или у него очень активный способ жизни, рекомендованную дозу всегда уменьшают вдвое, чтобы исключить чрезмерное тонизирующее действие.
Рекомендуемое количество перги в день ― 10-15 г. Если прием продукта осуществляется для лечения, дозу увеличивают до 30 г.
Оптимальный курс лечения ― 30 дней.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Е.В.Савельева – биолог отделения бактериологических
и паразитологических исследований
лаборатории микробиологических исследований
Назад
Назад