Новости
Ионизирующим называют излучение, взаимодействие которого со средой приводит к образованию заряженных частиц, то есть вместо нейтральных атомов и молекул образуются заряженные частицы.
Ионизирующее излучение может оказывать влияние на организм как при внешнем (особенно рентгеновское и гамма-излучение), так и при внутреннем (особенно альфа-частицы) облучении.
От альфа-лучей можно защититься: путём увеличения расстояния до источников ионизирующего излучения, так как альфа-частицы имеют небольшой пробег; использования спецодежды и спецобуви, так как проникающая способность альфа-частиц невысока; исключения попадания источников альфа-частиц с пищей, водой, воздухом и через слизистые оболочки, т.е. применение противогазов, масок, очков и т.п.
В качестве защиты от бета-излучения используют: ограждения (экраны), с учётом того, что лист алюминия толщиной несколько миллиметров полностью поглощает поток бета-частиц; методы и способы, исключающие попадание источников бета-излучения внутрь организма.
Защиту от рентгеновского излучения и гамма-излучения необходимо организовывать с учётом того, что эти виды излучения отличаются большой проникающей способностью. Наиболее эффективны следующие мероприятия : увеличение расстояния до источника излучения; сокращение времени пребывания в опасной зоне; экранирование источника излучения материалами с большой плотностью (свинец, железо, бетон и др.); использование защитных сооружений (противорадиационных укрытий, подвалов и т.п.) для населения; использование индивидуальных средств защиты органов дыхания, кожных покровов и слизистых оболочек; дозиметрический контроль внешней среды и продуктов питания.
Для материала использовались следующие источники:
1. Г. В. Куренкова, Е. П. Лемешевская, Е. В. Жукова «Гигиенические особенности трудовой деятельности медицинских работников, контактирующих с источниками ионизирующих излучений. санитарно-эпидемиологический надзор за радиационными факторами в лечебных учреждениях
Эксперт-физик лаборатории радиационного
контроля и физических факторов Волкова Э.В.
Назад
Назад