Новости
Распространенное название этой травы – кинза, по -научному ее определяют, как кориандр овощной. Это однолетнее растение с прямым стеблем, который разветвляется в верхней части. Листья у кинзы перисто-рассеченные, а белые или розовые цветы собираются в зонтики. Кориандр широко используется не только в кулинарии, но и в косметике, парфюмерии и мыловарении.
Состав и полезные свойства
Свежая кинза содержит много витаминов А, К, С, группы В, лютеина и каротина, а также калия, меди, кальция, марганца и других микроэлементов. В ней много флавонидов и антиоксидантов. Кинза обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Она укрепляет иммунитет, помогает в нормализации артериального давления, снижает уровень вредного холестерина, нормализует метаболизм, улучшает сон, способствует укреплению костей и сосудов, может использоваться для профилактики кариеса и лечения кожных заболеваний. Многие диетологи советуют включать ее в рацион при снижении веса.
Кинза в кулинарии
В кулинарные шедевры кладут как свежие, так и высушенные листочки кориандра. Свежая кинза отличается пикантным жгучим вкусом и резким пряным ароматом. А у высушенной зелени аромат и вкус не такие резкие. Также в кулинарии широко используются семена растения, которые обладают пряным и немного сладким вкусом.
Кинза широко используется для приготовления салатов. Также ее добавляют в супы и мясные блюда. Особенно популярна кинза в кавказской и паназиатской, а также мексиканской кухнях. Семена же кориандра используются не только при приготовлении домашних блюд, но и при производстве колбас, сыра, консервов, маринадов, бородинского хлеба, многих кулинарных изделий, а также пива и ликеров.
Зелень кинзы сочетается со многими другими растениями – укропом, мятой, базиликом, чесноком. Для аромата кинзу добавляют в мясные блюда, супы, соусы, гарниры из риса, макароны.
Промытую и подсушенную зелень кинзы можно хранить в герметичном плотно закрытом пакете. На полке в холодильнике в таком виде она сможет пролежать более недели.
Выбирайте себе кинзу и готовьте самые ароматные и полезные блюда!
Врач по радиационной гигиене Ф.М. Васильева
Для материала использована информация с сайта: www.depositphotos.com
Назад
Назад