Новости
Офис – это место, где многие из нас проводят большую часть своего времени, но несмотря на комфортное оборудование и условия работы, офис может наносить вред нашему здоровью. В этой статье мы рассмотрим несколько причин, почему офис может быть вредным для здоровья и предложим несколько профилактических мер, которые помогут справиться с этой проблемой.
1. Сидячий образ жизни.
Сидячий образ жизни приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Работа офисного сотрудника – работа большей части времени в одной позе без движения, сидящего за компьютером в течение дня с компьютерной мышью в руке.
Следите за осанкой и положением тела на рабочем месте. Избегайте длительного статического положения тела в неудобной позе, при работе за компьютером старайтесь держать спину прямо.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, рекомендуем каждый час выделять 5 минут на небольшую физическую активность. Это может быть легкая зарядка, направленная на расслабление основных работающих мышц, самомассаж, прогулка.
Основой профилактики синдрома «компьютерной мыши» (туннельный синдром) является изменение привычного локомоторного стереотипа и образа жизни. Туннельные синдромы часто являются результатом не только монотонной деятельности, но и нарушения эргономики (неправильная поза, неудобное положение конечности во время работы).
Для профилактики варикоза стоит носить профилактические компрессионные гольфы, чулки или колготы. Если приходится много стоять или ходить, в течение дня необходимо к тому же на несколько минут делать перерыв, снимать обувь и давать ногам отдохнуть, выполняя несколько упражнений. Сидя на стуле, можно переминаться с ноги на ногу, катать мяч поочередно правой и левой ногой, массировать ноги легкими движениями от стопы к голени. Это уменьшит застой крови в венах.
2. Проблемы со зрением.
Офисный работник большую часть своего рабочего дня проводит за компьютером, что ведет к нарушениям зрения, а также к появлению синдрома сухого глаза, головной боли, головокружениям. Ограничить работу за компьютером 4-5-ю часами в современном мире практически нереально, но можно соблюдать некоторые правила:
- установить монитор не ближе, чем в 45 сантиметрах от глаз;
- экран монитора не должен быть повернут в сторону окна;
- в темное время суток использовать дополнительный источник света.
- регулярно в течение рабочего дня проводить гимнастику для глаз.
Рекомендуем выполнять массаж в области глаз (сделать круговые движения открытыми глазами сначала по часовой стрелке, затем против), каждый час делать перерывы во время интенсивной работы или просто закрыть глаза на 10 минут и расслабиться. Для смены фокуса желательно в течение двух-трех минут смотреть попеременно на предметы, расположенные вдали, и на те, которые находятся прямо перед вами.
3. Плохое качество воздуха.
Плохая вентиляция, слишком большое количество сотрудников в одном кабинете, кондиционеры, центральное отопление, отсутствие возможности регулярно проветривать помещение, пыль и токсичные вещества, которые могут содержаться в строительных материалах и мебели, могут вызывать проблемы с дыхательной системой, аллергии и раздражение глаз.
Для улучшения качества воздуха в офисе следует проветривать помещение, регулярно убирать пыль и использовать растения, которые способны очищать воздух. В отопительный сезон – употреблять больше воды.
4. Стресс.
Рабочая обстановка в офисе может быть источником стресса. Высокая нагрузка, сжатые сроки выполнения заданий, конфликты с коллегами - все это может негативно сказываться на нашем здоровье. Постоянное состояние стресса может привести к замедлению работы иммунной системы, повышенному риску развития различных заболеваний, ухудшению сна.
Для профилактики стресса рекомендуется научиться эффективно управлять своим временем, делать паузы для отдыха и расслабления, заниматься релаксацией или практиковать методы снятия стресса, такие как медитация или йога. Также важно создать положительную рабочую обстановку и поддерживать хорошие отношения с коллегами.
И помните, что никакие трудовые подвиги и денежные премии не стоят утраченного здоровья. На работе мы проводим большую часть времени, пусть это время будет проведено с пользой для себя, а не во вред здоровью.
Назад
Назад