Новости
Осенние работы в теплице начинают с проведения тщательной уборки внутри и снаружи.
Стены теплицы желательно помыть концентрированным мыльным раствором, для этого отлично подойдёт хозяйственное мыло. Если же стенки из стекла или поликарбоната с несъёмными частями, на помощь придут щётки на длинных ручках, которыми очень удобно мыть труднодоступные места. Использовать жёсткие мочалки и железные губки при мытье покрытия из поликарбоната категорически запрещено.
Деревянный каркас теплицы необходимо обработать антисептиками, а для металлического обязательна антикоррозийная обработка. Для дезинфекции деталей каркаса и покрытия парника используют обработку раствором меди сернокислой (100 г + 10 л воды) или хлорной извести (400 г + 10 л воды).
Полная обработка осенью теплицы включает в себя не только обеззараживание конструкций, но и дезинфекцию почвы.
Прежде чем обработать землю в теплице, вам следует изучить способы её дезинфекции. Их существует несколько:
• обработка химическими препаратами;
• пропаривание почвенного грунта;
• биологический способ обеззараживания.
Самостоятельно обработать землю в теплице можно растворами химических препаратов:
• перманганат калия (1 ч. ложка + 1 л воды);
• хлорная известь (400 г + 10 л воды);
• медный купорос (10 л воды + 1 ложка вещества).
Полученными растворами обильно поливают весь тепличный грунт.
Также к химическому способу обработки почвы относится окуривание серными шашками, для дезинфекции их следует использовать строго по инструкции. Серные шашки нельзя применять в теплицах с металлическим и неокрашенным каркасом, поскольку дым, выделяющийся при тлении, подвергает металл коррозии.
Пропаривание земли (термический способ дезинфекции грунта) – предполагает обработку паром. Для этого следует обработать грядки кипятком и укрыть плёнкой на сутки-двое. За период осенней обработки парника процедуру повторяют три раза. Под воздействием температуры болезнетворные бактерии и микробы погибают.
Все большую популярность приобретают биопрепараты для дезинфекции почвы. Они безвредны для человека и растений, не накапливаются в земле, а спектр положительного действия на почвогрунт очень велик. К таким биосредствам относятся:
• «Триходермин», его раствором обрабатывают почву в расчете 100 мл на 10 л воды.
• «Фитоспорин» – раствор для обработки земли готовят в расчете 6 мл препарата + ведро воды.
• «Байкал –Эм 1», полстакана средства перемешивают с ведром воды.
• «Алирин-Б», средство для обработки готовят из расчета:1 таблетка на ведро воды.
Не стоит недооценивать всю значимость осенней обработки парника в преддверии нового посадочного сезона. Вовремя и качественно проведённая профилактическая работа поможет очистить теплицу от нежелательных вредителей и решит многие проблемы с заболеваемостью будущих посадок.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Андреева О.Ю. – химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории
Назад
Назад