Новости
Шиповник — средоточие полезных веществ, витаминов и минералов. В нем в большом количестве содержатся витамины С, P, PP, В1, B6, K и E.
Шиповник является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С: в 100 г свежего продукта содержится в 18 раз больше витамина С, чем в лимоне, и, в 2 раза больше, чем в черной смородине.
Витамин С — природный антиоксидант (избавляет организм от окислительных процессов, вызванных свободными радикалами). Защищает от инфекций и вирусов. Повышает сопротивляемость.
Витамины Р и Е укрепляют стенки капилляров, мелких и крупных сосудов.
Витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы.
Витамин К вырабатывает и связывает белки, повышающие свертываемость крови. Необходим в работе сердца.
Витамин Е улучшает кожный и волосяной покров. Очищает организм от токсинов и свободных радикалов.
Богат шиповник и макроэлементами: калием, кальцием, магнием и железом.
Кроме рекордного количества витамина С в плодах шиповника есть пектины, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы. Детям он особенно полезен благодаря высокому содержанию каротина — с ним они получат необходимый для роста и развития клеток витамин А. Витамины В2, Е и каротиноиды усиливают регенерацию тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен.
Помимо этого плоды содержат:
- кверцетин, обладающий кровоостанавливающими свойствами;
- рутин, который вместе с витамином Р укрепляет капилляры;
- кемпферол и изофлавониды, оказывающие мочегонное действие;
-дубильные вещества, имеющие вяжущие свойства, защищающие от бактерий и вирусов.
За полчаса до еды полезно пить настой шиповника всем. Особенно тем, кто с возрастом ощущает проблемы с пищеварением, но не в силах отказаться от жирной пищи. Настой мягко сокращает желчный пузырь, хорошо действует на его работу и снимает воспалительные процессы, выводит из организма излишки воды.
При хранении и приготовлении шиповника витамин С в плодах не разрушается, поэтому он остается полезным всю зиму, в отличие от других продуктов.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Николаева Т.В. – химик-эксперт отделения физико-химических и токсикологических исследований.
Назад
Назад