Новости

18.09.2023

МНОГО ЛИ В ПЛОДАХ ШИПОВНИКА ВИТАМИНОВ?

Шиповник — средоточие полезных веществ, витаминов и минералов. В нем в большом количестве содержатся витамины С, P, PP, В1, B6, K и E. Шиповник является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С: в 100 г свежего продукта содержится в 18 раз больше витамина С, чем в лимоне, и, в 2 раза больше, чем в черной смородине. Витамин С — природный антиоксидант (избавляет организм от окислительных процессов, вызванных свободными радикалами). Защищает от инфекций и вирусов. Повышает сопротивляемость. Витамины Р и Е укрепляют стенки капилляров, мелких и крупных сосудов. Витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы. Витамин К вырабатывает и связывает белки, повышающие свертываемость крови. Необходим в работе сердца. Витамин Е улучшает кожный и волосяной покров. Очищает организм от токсинов и свободных радикалов. Богат шиповник и макроэлементами: калием, кальцием, магнием и железом. Кроме рекордного количества витамина С в плодах шиповника есть пектины, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы. Детям он особенно полезен благодаря высокому содержанию каротина — с ним они получат необходимый для роста и развития клеток витамин А. Витамины В2, Е и каротиноиды усиливают регенерацию тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен. Помимо этого плоды содержат: - кверцетин, обладающий кровоостанавливающими свойствами; - рутин, который вместе с витамином Р укрепляет капилляры; - кемпферол и изофлавониды, оказывающие мочегонное действие; -дубильные вещества, имеющие вяжущие свойства, защищающие от бактерий и вирусов. За полчаса до еды полезно пить настой шиповника всем. Особенно тем, кто с возрастом ощущает проблемы с пищеварением, но не в силах отказаться от жирной пищи. Настой мягко сокращает желчный пузырь, хорошо действует на его работу и снимает воспалительные процессы, выводит из организма излишки воды. При хранении и приготовлении шиповника витамин С в плодах не разрушается, поэтому он остается полезным всю зиму, в отличие от других продуктов. Материал подготовлен на основании открытых интернет источников. Николаева Т.В. – химик-эксперт отделения физико-химических и токсикологических исследований.
Назад