Новости
Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.
• Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.
• Один из главных полезных секретов этой ягоды – это высокое содержание танина, который дает возможность бороться с инфекциями. Регулярное употребление клюквенного сока поможет предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний. Клюква с успехом лечит такие воспалительные заболевания мочеполовой системы как цистит, а также является профилактическим средством отложения камней в почках.
• Наличие калия, магния и витамина С благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Употребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления.
• Клюквенный сок улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы. Но употреблять ее можно только тем, у кого понижена кислотность желудочного сока.
Химический состав клюквы
В составе клюквы представлены витамины Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9. Количество витамина С в этой ягоде так велико, что клюква может соперничать с цитрусовыми.
Она богата сахарами: глюкозы и фруктозы содержится значительно больше, чем сахарозы. В этих ягодах большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, урсоловая, янтарная, олеаноловая и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранять в кипяченой воде.
От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина.
Эти красные ягоды богаты микроэлементами: калием, кальцием и фосфором. Чуть меньше содержится меди, железа и молибдена. Также в небольших количествах имеется олово, серебро, йод, бор, никель, хром, цинк другие элементы.
Противопоказания клюквы
Несмотря на многочисленные полезные свойства этой ягоды, с ней нужно обращаться весьма осторожно.
Людям, страдающим заболеваниями печени, употреблять в пищу клюкву категорически запрещено. Также она не рекомендуется тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.
Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше не использовать клюкву в сыром, сушенном или замороженном виде. При заболеваниях пищеварительной системы лучше использовать клюкву в переработанном виде.
При простудных заболеваниях, чтобы избежать образования камней в почках, нельзя одновременно употреблять сульфамидные препараты и напитки из клюквы (чай, сок, морс). Эту ягоду лучше избегать тем, у кого имеется подагра и камни в почках.
Также клюква противопоказана гипотоникам, поскольку она значительно понижает артериальное давление.
Если ваши зубы реагируют на холодную и горячую пищу, то это значит, что зубная эмаль ослаблена. В таком случае клюкву лучше исключить из своего рациона.
Чтобы избежать осложнений при употреблении в пищу этой чудесной ягоды необходимо придерживаться простых правил:
• Ни в коем случае не употреблять клюкву на пустой желудок.
• Обязательно полоскать рот после каждого употребления этой ягоды.
• Чтобы сохранить в целости витаминный комплекс при приготовлении напитков, клюкву лучше не кипятить, а заливать кипяченой горячей водой.
Польза клюквы, ее лечебные и целебные свойства
Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная.
• Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.
• Клюква при простуде, ангине и кашле — самое незаменимое и полезное средство. Эта ягода пополняет запасы витаминов, которые во время болезни теряет организм, поскольку при простудных заболеваниях всегда рекомендуют обильное питье. Употребление клюквы повышает иммунитет и повышает защитные силы организма.
• Клюквенный сок обладает тонизирующим и жаропонижающим эффектом. При легкой степени заболевания употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без приема лекарственных препаратов. Когда же без антибиотиков и сульфаниламидов не обойтись, то клюква только усиливает действие этих препаратов.
Рецепт приготовления клюквенного морса
Вкусные напитки на основе клюквы позволяют совместить приятное с полезным. Для приготовления клюквенного морса понадобится 1 литр кипятка, 150 г клюквы и 3-4 ложки меда. Промыть и размять ягоды деревянной толкушкой.
Затем через марлю выдавить из них сок. В 1 литре воды прокипятить жмых в течение 10 минут и процедить его через ситечко. В полученный отвар добавить клюквенный сок и мед. Вкуснейший и полезный клюквенный морс готов, но не забудьте, что его нельзя хранить в алюминиевой посуде.
Свежие, замороженные и сушеные ягоды клюквы сохраняют свои положительные свойства очень долгое время. Поэтому, чтобы у вас всегда под рукой была домашняя аптека из клюквы, заготавливайте впрок эти удивительные ягоды. И вы сможете поддержать, а порой и полечить свой организм натуральным продуктом, не обращаясь к лекарственным препаратам.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Митрофанова Е. П. – химик-эксперт отделения
физико-химических и токсикологических исследований
Назад
Назад