Новости
Сентябрь считается одним из самых богатых на грибы месяцев, ведь именно с него начинается основной грибной сезон. Но следует помнить об опасности быть укушенным змеями. Напоминаем, как правильно оказать первую помощь при укусе змеи.
Чаще всего змея кусает за конечности, когда человек случайно наступает на неё или тянется к ней руками, когда, например, хочет срезать гриб, и ничего не видит кроме него. Важно всегда сохранять бдительность. Резиновые сапоги спасут ноги от укуса. Широкие брюки и широкие рукава также помогут защитить руки и ноги:
Не ходите в места, где могут быть змеи, вечером. Они - хищники, и в это время выходят на охоту. Днём змеи предпочитают отдыхать, греясь на солнце.
Если вы заметили змею, остановитесь и дайте ей время уйти. Змеи обычно не нападают первыми, они делают это с целью самозащиты. Поэтому не совершайте резких движений, не выставляйте руки вперёд, не поворачивайтесь к змее спиной и не бегите - вы рискуете наступить на другую змею. Если змея приняла угрожающую позу и начала шипеть, медленно отступите назад, и, возможно, вам удастся избежать нападения.
Что делать, если укусила змея
Если змея вас всё-таки укусила, нужно:
• Обеспечить пострадавшему покой и неподвижность, чтобы не ускорять распространение яда по организму.
• Пить много жидкости - это способствует выведению токсина.
• Приложить холод к месту укуса.
• На этот случай не забудьте взять с собой пакетик с сухим льдом.
• Немедленно вызвать скорую помощь или того, кто поможет вас доставить в ближайшую больницу или травмпункт.
Важно: не ходите в лес в одиночку!
При укусе змеи время очень дорого - чем скорее вам помогут, тем больше шансов на быстрое выздоровление и восстановление. Если вы окажетесь одни, то не сможете сами себе оказать правильную помощь. Как минимум, вам придётся двигаться, а это только ухудшит состояние.
Что нельзя делать при укусе змеи:
• Бежать. При движении учащается сердцебиение и ускоряется кровоток, в этом случае яд будет быстрее распространяться по организму.
• Отсасывать яд. При попытке отсосать яд можно травмировать ткани вокруг раны и также ускорить распространение яда.
• Накладывать жгут. Это может привести к некрозу окружающих рану тканей.
Подготовлено по материалам открытых интернет источников.
Харламов П. А.
химик-эксперт отделения физико-химических и токсикологических исследований
Назад
Назад