Новости
Фосфаты - это химические вещества, содержащие элемент фосфор. Фосфаты в воде питают водоросли, которые бесконтрольно разрастаются в водных экосистемах и создают дисбаланс, который уничтожает другие формы жизни и производит вредные токсины.
Избыток фосфатов делает воду мутной и с низким содержанием кислорода. Все растения нуждаются в фосфатах для роста. Чрезмерное количество водорослей затуманивает воду, вызывая эффект, называемый цветением водорослей, который уменьшает солнечный свет, доступный другим растениям, а иногда и убивает их. Когда водоросли погибают, бактерии, которые их расщепляют, расходуют растворенный в воде кислород.
Фосфор также важен и для человека. Он необходим для полноценного синтеза ферментов. Входит в состав нуклеиновых кислот, содержится в костях и зубах человека. При избытке или недостатке фосфора происходят нарушения в работе жизненно важных систем организма. Соединения фосфора используют в пищевой промышленности: в качестве подкислителей (например, в газированных напитках), загустителей (в хлебопекарном деле), консервантов для масел и замороженных овощей. Бытовое применение соединений фосфора также весьма обширно, поскольку они входят в состав поверхностно-активных веществ для моющих средств и стиральных порошков. При контакте с кожей во время купания и мытья посуды фосфаты могут провоцировать возникновение дерматитов и раздражений. Спровоцировать острое отравление фосфатами сложно, однако нет ничего хорошего и в их хроническом поступлении. Они накапливаются в организме и со временем начинают влиять на почки и сердечно-сосудистую систему.
Одно из важнейших мест применения фосфора – производство удобрений для агропромышленности, поскольку фосфор, наряду с калием и азотом, стимулируют рост и плодоношение многих сельскохозяйственных культур, Удобрения, содержащие фосфаты, загрязняют поверхностные воды. Фосфаты попадают в водные системы естественным путем, растворяясь в горных породах и при их добыче превращаются в химические удобрения для выращивания сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственные культуры служат кормом для сельскохозяйственных животных, которые выделяют богатый фосфатами навоз. Чрезмерное внесение химических удобрений в почву, уже насыщенную фосфатами приводит к тому, что фосфаты стекают во время сильных дождей и загрязняют близлежащие водоемы.
Общим фосфором при исследовании различных вод принято называть общую концентрацию элементарного фосфора и всех его соединений, как органических, так и неорганических. Принято выделять следующие классы фосфорсодержащих загрязнений в сточных водах:
• Ортофосфаты и полифосфаты.
• Фосфаты.
• Органические соединения фосфора.
• Элементарный фосфор.
Для водоочистки наибольшую проблему представляют соли фосфорных кислот – фосфаты. Для бытовой очистки воды оптимальное решение — это фильтр. Но не любой, а обратноосмотический. Мембранные фильтры удаляют фосфаты на 99%. И не только их: фильтрация методом обратного осмоса используется и для устранения любых других загрязнителей.
В нашей стране предельно допустимая концентрация полифосфатов в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования составляет 3,5 мг/л (СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания). В других странах подобных норм нет. Единственный способ узнать о том, что в воде есть фосфаты — сдать воду на исследование в лабораторию. Для определения фосфатов и полифосфатов санитарно-гигиеническая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» использует фотометрический метод анализа.
В рамках социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля в 2022 году было исследовано 174 проб воды: из подземных и централизованных источников водоснабжения - 99, поверхностных водоемов - 20, сточной воды до и после очистки – 34 пробы. Превышение ПДК было обнаружено в 2 пробах сточной воды.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Химик-эксперт СГЛ Петрова Светлана Михайловна
Назад
Назад