Новости
Говорят, что смех продлевает жизнь. Не знаю, так ли это, но то, что оптимистам живется легче, это совершенно точно. А смех -это самое дешевое лекарство на свете.
Смеяться действительно полезно. Во время смеха в организме происходит усиление газообмена, и организм себя чувствует, как после прогулки в лесу после дождя. А после того, как вы похохотали, у вас еще долго сохраняется хорошее настроение. А в глазах присутствуют веселые огоньки. Это делает вас более привлекательными. Люди, часто смеющиеся, с искрометным чувством юмора, реже болеют и медленнее стареют. Но это определение весьма поверхностно описывает процессы, происходящие в организме смеющегося человека. На самом деле все гораздо сложнее.
При смехе вдох становится глубже, а следующая за вдохом серия коротких и сильных выдохов заставляет легкие работать более активно. В результате насыщение крови кислородом происходит интенсивнее, улучшается снабжение кислородом мозга, органов и тканей. Смех помогает избавиться от застойных явлений в легких.
Смех вызывает выработку эндорфинов, известных как «гормоны счастья», одновременно снижая уровень гормонов стресса: кортизола и адреналина. Эндорфины, кроме всего прочего, уменьшают интенсивность боли. Причем это относится и к душевной боли, и к физической.
Снижение уровня стресса ведет к повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям самого разного рода: от простуды и ОРВИ до инфаркта и инсульта. Смешливые оптимисты реже болеют и дольше живут. Статистика утверждает, что смех ускоряет реабилитацию после тяжелых болезней и даже помогает бороться с раком.
Смех заставляет наши мышцы активно работать. В процессе смеха оказываются задействованными около 80 мышц, причем не только мимических. Мышцы пресса во время хорошей смеховой «зарядки» получают вполне солидную нагрузку, сравнимую с нормальной, но скучной тренировкой в спортзале. Кровеносные сосуды от смеха расширяются, артериальное давление снижается. Смех вызывает снижение уровня глюкозы в крови больных диабетом. Смех снимает напряжение и скованность мышц, избавляет от чувства страха.
Просмотр юмористической передачи на протяжении часа вызывает усиление активности лимфоцитов, и этот эффект сохраняется около 12 часов. А лимфоциты, как известно, выполняют защитную функцию. Именно эти клетки обнаруживают и уничтожают вредоносные элементы в организме.
Огромна роль смеха для социальных отношений: ничто не способно так быстро сплотить людей, как общее веселье. А еще психологи отмечают, что человек, умеющий рассказывать смешные истории, даже личную жизнь устраивают удачнее других. Не зря же смеяться умеют только люди. Это потому, что смех – сложный обмен между полушариями, контролирующий логику и эмоции. Хотя не все умеют веселить других, некоторые могут только смеяться над шутками. Но это уже просто особенность мировосприятия.
Наше настроение отражается на лице. Но можно попробовать и наоборот. Если вы будете в не очень хорошем настроении, но при этом постараетесь улыбаться, то настроение непременно улучшится. Только, если вы решили поднять себе настроение, то улыбаться надо, вызывая смех от души, припоминая что-то смешное. Смех и улыбка – вещи заразительные. Поэтому, искренне улыбаясь, вы не только поднимаете себе настроение, но и помогаете другим. Мы можем просто смеяться для уменьшения стресса и избавления от боли. Смех не повредит. И, кроме того, смеяться просто приятно. Смейтесь на здоровье!
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Абросимова М.А.- фельдшер-лаборант отделения физико-химических и токсикологических исследований
Назад
Назад