Новости
За восемь месяцев текущего года в Чувашской Республике выявлено 15 случаев заболевания болезнью Лайма. Данный показатель выше показателя за аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) в 3 раза и выше среднемноголетнего уровня (далее - СМУ) в 3,8 раза. 13 случаев из них зарегистрированы среди жителей г. Чебоксары, по одному случаю – в г. Новочебоксарск и Моргаушском МО.
Вероятные места присасывания инфицированных клещей к потерпевшим: Республика Марий Эл – 3 сл., по 1 сл. - д. Хорамалы Ядринского МО, пос. Северный и пос. Первомайский Чебоксарского ГО, г. Новочебоксарск, мкрн «Финская долина» и территория завода имени В.И. Чапаева в г. Чебоксары, д. Ыхракасы Красноармейского МО, д. Кадикасы и д. Куськино Моргаушского МО, д. Первое Чурашево Марпосадского МО, в Цивильском МО, Московская область.
Зарегистрирован 1 завозной случай заболевания клещевого вирусного энцефалита (показатель 0,08 на 100 тыс. населения) в Канашском районе. Заболевший - уроженец г. Чайковский Пермского края, на станции Канаш был снят с поезда Новороссийск-Пермь по поводу выраженной слабости и заторможенности, доставлен в БУ «Канашский ММЦ». Среди жителей Чувашии случаи заболевания КВЭ за 8 мес. не зарегистрированы.
Существенно выросло число обращений в медучреждения по поводу присасывания клещей. За 8 мес. по Чувашии зарегистрировано 1270 обращений (показатель на 100 тыс. населения – 106,0). Из числа пострадавших детей до 17 лет – 425 человек, что составляет 33,5% обратившихся. За АППГ было зарегистрировано всего 718 обращений (59,91 на 100 тыс. населения), в т. ч. среди детей до 17 лет – 349 случаев (48,6% от общего числа обратившихся). Рост обращаемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел в 1,8 раза, в сравнении со среднемноголетним показателем – в 1,2 раза.
Среди жителей столицы в текущем году за 8 мес. отмечено 810 обращений (159,4 на 100 тыс. насел.), в. т. ч. среди детей до 17 лет – 278 обращений. Рост показателя обращаемости по сравнению с прошлым годом – в 2,2 раза, в сравнении со среднемноголетним показателем – в 1,4 раза.
По обращениям жителей республики, пострадавших от укусов иксодовых клещей, за анализируемый период всего исследовано 1767 экземпляров членистоногих. Из них серологическим методом иммуноферментного анализа на антиген клещевого вирусного энцефалита исследовано 379 экз., результаты отрицательные. Методом полимеразной цепной реакции одновременно на клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека за 8 мес. текущего года исследовано 1388 экз. клещей. Получены положительные результаты: на ИКБ – 169 экз., на МЭЧ – 4 экз., на ГАЧ – 31 экз., микст-инфекция ИКБ+ГАЧ – 13 экз., микст-инфекция ИКБ+МЭЧ – 1 экз.
Если к вам присосался клещ, его необходимо снять как можно быстрее, сдать на исследование, чтобы по необходимости вовремя начать медикаментозное лечение. Исследования клещей проводятся в лаборатории вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д.
Энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» Д.Г. Алексеева
Назад
Назад