Новости

26.09.2023

ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА

Полезен не только горький шоколад, где мало сахара и много какао. Напомним, что горьким считается продукт, в котором не менее 55% натурального какао. Шоколад – отличный антидепрессант: он унимает печаль, прогоняет тоску и помогает организму побеждать депрессию. Вкусный горький шоколад способствует улучшению настроения, помогает преодолевать все испытания и невзгоды, а также заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток. Горький шоколад снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и атеросклероза. В этом продукту помогают эфирные масла, которые содержатся в нем. Они же препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Тёмный горький шоколад, как и вино и виноград, богат флавоноидам, не позволяющим слипаться тромбоцитам. Много в горьком шоколаде и антиоксидантов. Они борются с окислительным процессом – повреждением клеток организма свободными радикалами. Антиоксидантные свойства обусловлены наличием катехинов и полифенолов, которые по активности превосходят те же вещества из ягод и черники. Эти натуральные соединения обычно содержатся в растениях. Они уменьшают количество свободных радикалов – активных частиц, повреждающих клетки организма. Горький шоколад помогает бороться с умственными перегрузками, улучшает когнитивные характеристики пожилых людей. Проводились исследования с участием 2 тысяч людей преклонного возраста. Изучалась взаимосвязь между приёмом в пищу продуктов, богатых флавоноидами и умственными способностями. Тестировались шоколад, чай и вино. В результате люди, евшие горький шоколад, показали лучший результат при оценке по сравнению с остальными. Есть также мнение, что горький шоколад защищает кожу от агрессивного уф- излучения, особенно для людей со светлой кожей или большим количеством родинок, также благодаря высокой концентрации флавоноидов. Как и любой другой продукт — это лакомство имеет свои недостатки. Прежде всего, горький шоколад обладает достаточно высокой калорийностью, что может вызвать вызвать привыкание. Употребление горького шоколада в большом количестве повышает риск сахарного диабета. Содержащийся в зёрнах какао теобромин, учащает сердцебиение и увеличивает приток крови, что повышает потребность в кислороде. По этой причине людям с заболеваниями сердца нужно быть предельно осторожными при употреблении горького шоколада. Горький шоколад противопоказан: - детям до 4 лет; - людям с нарушением сна; - при аллергических реакциях на отдельные компоненты продукта; - людям с сахарным диабетом первого типа. Норма потребления: взрослым можно съедать 1/3 стандартной плитки в день (30 г лакомства, детям старше 4 лет рекомендуется давать 20 -25 г в неделю. Материал подготовлен на основании открытых интернет источников. Проворова Ф.М. – фельдшер-лаборант отделения физико-химических и токсикологических исследований санитарно-гигиенической лаборатории
Назад