Новости
Полезен не только горький шоколад, где мало сахара и много какао. Напомним, что горьким считается продукт, в котором не менее 55% натурального какао.
Шоколад – отличный антидепрессант: он унимает печаль, прогоняет тоску и помогает организму побеждать депрессию.
Вкусный горький шоколад способствует улучшению настроения, помогает преодолевать все испытания и невзгоды, а также заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток. Горький шоколад снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и атеросклероза. В этом продукту помогают эфирные масла, которые содержатся в нем. Они же препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Тёмный горький шоколад, как и вино и виноград, богат флавоноидам, не позволяющим слипаться тромбоцитам.
Много в горьком шоколаде и антиоксидантов. Они борются с окислительным процессом – повреждением клеток организма свободными радикалами. Антиоксидантные свойства обусловлены наличием катехинов и полифенолов, которые по активности превосходят те же вещества из ягод и черники. Эти натуральные соединения обычно содержатся в растениях. Они уменьшают количество свободных радикалов – активных частиц, повреждающих клетки организма.
Горький шоколад помогает бороться с умственными перегрузками, улучшает когнитивные характеристики пожилых людей. Проводились исследования с участием 2 тысяч людей преклонного возраста. Изучалась взаимосвязь между приёмом в пищу продуктов, богатых флавоноидами и умственными способностями. Тестировались шоколад, чай и вино. В результате люди, евшие горький шоколад, показали лучший результат при оценке по сравнению с остальными.
Есть также мнение, что горький шоколад защищает кожу от агрессивного уф- излучения, особенно для людей со светлой кожей или большим количеством родинок, также благодаря высокой концентрации флавоноидов.
Как и любой другой продукт — это лакомство имеет свои недостатки. Прежде всего, горький шоколад обладает достаточно высокой калорийностью, что может вызвать вызвать привыкание. Употребление горького шоколада в большом количестве повышает риск сахарного диабета.
Содержащийся в зёрнах какао теобромин, учащает сердцебиение и увеличивает приток крови, что повышает потребность в кислороде. По этой причине людям с заболеваниями сердца нужно быть предельно осторожными при употреблении горького шоколада.
Горький шоколад противопоказан:
- детям до 4 лет;
- людям с нарушением сна;
- при аллергических реакциях на отдельные компоненты продукта;
- людям с сахарным диабетом первого типа.
Норма потребления: взрослым можно съедать 1/3 стандартной плитки в день (30 г лакомства, детям старше 4 лет рекомендуется давать 20 -25 г в неделю.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Проворова Ф.М. – фельдшер-лаборант отделения физико-химических и токсикологических исследований санитарно-гигиенической лаборатории
Назад
Назад