Новости

27.09.2023

Эфирное масло гвоздики

Масло гвоздики получают из гвоздичного дерева, которое произрастает в тропиках. Родиной дерева считается Индонезия, которая вместе с Мадагаскаром является основным поставщиком этого масла. Есть три основных типа масла гвоздики: масло, полученное из бутонов гвоздики; масло из листьев дерева; масло из ствола растения. Наиболее распространен первый тип масла, который можно купить в любой аптеке. Его получают из не раскрывшихся бутонов гвоздичного дерева. Частично эфирные масла сохраняются и в высушенных бутонах, которые больше известны как пряность и часто используется при приготовлении различных блюд. Эта пряность знакома многим. Она обладает слегка острым и пряным вкусом с характерным ароматом. Масло, полученное из листьев растения, обладает более острым и резким запахом. Последний тип масла производят в основном для промышленных целей и в нем больше всего содержится эвенгола. Гвоздичное дерево принадлежит к семейству миртовых, которые известны своим высоким содержанием ароматических веществ. Нераскрывшиеся бутоны дерева собирают и сушат их прямо на солнце пока они не станут коричневого цвета. Затем их сортируют на пряность или для получения эфирного масла. В большинстве от других пряно-масличных культур и специй, гвоздику можно выращи-вать и собирать круглогодично. Состав и полезные свойства эфирного масла гвоздики. Эфирное масло гвоздики в первую очередь ценится за высокое содержание эвенгола, который является главным компонентом этого масла. Среди других составляющих масла нужно выделить цинеол, кариофиллен, гумулен и другие летучие вещества. Богата гвоздичное масло такими минералами, как калий, натрий, кальций, фосфор, железо, витаминами А и С. Помимо этих основных соединений, присутствуют в масле и другие, но в меньших концентрациях, среди которых нужно выделить эфиры салициловой кислоты. Как говорит история, местное население использовало гвоздику более 2000 тысяч лет назад. И лишь несколько столетий всего назад она попала в Европу. Составляющие масла придают ему многие полезные свойства, которые с успехом используются в медицинских и косметических целях. Но наиболее широкое применение масла связано именно с содержанием в нем эвенгола и других соединений, придающих маслу противовоспалительные, антисептические и обезболивающие свойства. Кроме того, как показали проведенные исследования, небольшое количество эвенгола оказывает благоприятное воздействие на печень, защищая ее от воспалений и клеточного окисления. Однако большие дозы масла при применении внутрь и снаружи могут навредить пищеварительной системе и вызвать раздражение чувствительной кожи. Поэтому перед применением это масло всегда нужно смешивать с маслом носителем и для приема внутрь использовать не более двух недель. Как масло, обладающее антисептическими свойствами, оно широко используется как противомикробное средство в средствах по уходу за полостью рта и в качества средства с широким спектром действия. Как показали исследования, в одном грамме гвоздики содержится больше антиоксидантов, чем в голубике. Антиоксиданты замедляют старение, дегенерацию клеток, защищают организм от бактерий и вирусов. Лечебные свойства эфирного масла гвоздики. Если гвоздика пряность используется больше в кулинарии, то масло гвоздики широко применяется в медицинских целях. Благодаря своему составу она обладает следующими свойствами: обезболивающими; антисептическими; противобактериальными; противовирусными; противогрибковыми; противовоспалительными; раздражающими; имунностимулирующими; паразитарными; ветрогонными; противоязвенными. Эфирное масло часто используют для снятия головных болей, болей в мышцах, против икоты. В разведенном виде она оказывает местно-раздражающее действие и разогревают кожу, улучшая кровообращение. В больших концентрациях может вызвать ожог и привести к дерматиту или экземе. Его запах не переносят многие насекомые, поэтому в разведенном виде его можно применять как натуральный репеллент. Все эти свойства делают его очень полезным для применения в решении многих проблем, связанных не только со здоровьем. Эфирное масло гвоздики можно применять для: улучшения кровообращения; уменьшения воспаления десен, язвах в полости рта и зубной боли; уменьшения воспалений на коже и против угрей и прыщей; снятия зубной и головной боли; лечения остеопороза, артрита, ревматизма; при проблемах с пищеварительной системой: рвоте, метеоризме, спазмах, диарее; при респираторных и инфекционных заболеваниях, астме, туберкулезе, бронхите; уменьшения проявлений предменструального синдрома. В быту масло гвоздики применяют для уничтожения плесени и грибков, как инсектицид и репеллент. Источник: https://ekolekar.com/efirnoe-maslo-gvozdiki.html Химик-эксперт ЛРК и ФФ Н. В. Гаранина Фельдшер-лаборант ЛРК и ФФ Т. В. Мальченко
Назад