Новости
Масло гвоздики получают из гвоздичного дерева, которое произрастает в тропиках. Родиной дерева считается Индонезия, которая вместе с Мадагаскаром является основным поставщиком этого масла. Есть три основных типа масла гвоздики: масло, полученное из бутонов гвоздики; масло из листьев дерева; масло из ствола растения.
Наиболее распространен первый тип масла, который можно купить в любой аптеке. Его получают из не раскрывшихся бутонов гвоздичного дерева. Частично эфирные масла сохраняются и в высушенных бутонах, которые больше известны как пряность и часто используется при приготовлении различных блюд. Эта пряность знакома многим. Она обладает слегка острым и пряным вкусом с характерным ароматом.
Масло, полученное из листьев растения, обладает более острым и резким запахом.
Последний тип масла производят в основном для промышленных целей и в нем больше всего содержится эвенгола.
Гвоздичное дерево принадлежит к семейству миртовых, которые известны своим высоким содержанием ароматических веществ. Нераскрывшиеся бутоны дерева собирают и сушат их прямо на солнце пока они не станут коричневого цвета. Затем их сортируют на пряность или для получения эфирного масла.
В большинстве от других пряно-масличных культур и специй, гвоздику можно выращи-вать и собирать круглогодично.
Состав и полезные свойства эфирного масла гвоздики.
Эфирное масло гвоздики в первую очередь ценится за высокое содержание эвенгола, который является главным компонентом этого масла. Среди других составляющих масла нужно выделить цинеол, кариофиллен, гумулен и другие летучие вещества. Богата гвоздичное масло такими минералами, как калий, натрий, кальций, фосфор, железо, витаминами А и С.
Помимо этих основных соединений, присутствуют в масле и другие, но в меньших концентрациях, среди которых нужно выделить эфиры салициловой кислоты.
Как говорит история, местное население использовало гвоздику более 2000 тысяч лет назад. И лишь несколько столетий всего назад она попала в Европу.
Составляющие масла придают ему многие полезные свойства, которые с успехом используются в медицинских и косметических целях. Но наиболее широкое применение масла связано именно с содержанием в нем эвенгола и других соединений, придающих маслу противовоспалительные, антисептические и обезболивающие свойства.
Кроме того, как показали проведенные исследования, небольшое количество эвенгола оказывает благоприятное воздействие на печень, защищая ее от воспалений и клеточного окисления. Однако большие дозы масла при применении внутрь и снаружи могут навредить пищеварительной системе и вызвать раздражение чувствительной кожи. Поэтому перед применением это масло всегда нужно смешивать с маслом носителем и для приема внутрь использовать не более двух недель.
Как масло, обладающее антисептическими свойствами, оно широко используется как противомикробное средство в средствах по уходу за полостью рта и в качества средства с широким спектром действия.
Как показали исследования, в одном грамме гвоздики содержится больше антиоксидантов, чем в голубике. Антиоксиданты замедляют старение, дегенерацию клеток, защищают организм от бактерий и вирусов.
Лечебные свойства эфирного масла гвоздики.
Если гвоздика пряность используется больше в кулинарии, то масло гвоздики широко применяется в медицинских целях. Благодаря своему составу она обладает следующими свойствами: обезболивающими; антисептическими; противобактериальными; противовирусными; противогрибковыми; противовоспалительными; раздражающими; имунностимулирующими; паразитарными; ветрогонными; противоязвенными.
Эфирное масло часто используют для снятия головных болей, болей в мышцах, против икоты. В разведенном виде она оказывает местно-раздражающее действие и разогревают кожу, улучшая кровообращение. В больших концентрациях может вызвать ожог и привести к дерматиту или экземе. Его запах не переносят многие насекомые, поэтому в разведенном виде его можно применять как натуральный репеллент.
Все эти свойства делают его очень полезным для применения в решении многих проблем, связанных не только со здоровьем. Эфирное масло гвоздики можно применять для: улучшения кровообращения; уменьшения воспаления десен, язвах в полости рта и зубной боли; уменьшения воспалений на коже и против угрей и прыщей; снятия зубной и головной боли; лечения остеопороза, артрита, ревматизма; при проблемах с пищеварительной системой: рвоте, метеоризме, спазмах, диарее; при респираторных и инфекционных заболеваниях, астме, туберкулезе, бронхите; уменьшения проявлений предменструального синдрома. В быту масло гвоздики применяют для уничтожения плесени и грибков, как инсектицид и репеллент.
Источник: https://ekolekar.com/efirnoe-maslo-gvozdiki.html
Химик-эксперт ЛРК и ФФ Н. В. Гаранина
Фельдшер-лаборант ЛРК и ФФ Т. В. Мальченко
Назад
Назад