Новости
Любое тело, нагретое до температуры, превышающей 2500 °К содержит заметную долю УФИ (ультрафиолетового излучения) непрерывного спектра, интенсивность которого растет с увеличением температуры.
Искусственные источники УФИ могут быть сгруппированы следующим образом: газоразрядные источники – ртутные лампы низкого давления, ртутные лампы высокого давления, металлические галогеновые, ксеноновые лампы, натриевые лампы высокого давления, водородные и дейтериевые лампы, дуговая сварка, флуоресцентные лампы; источники накаливания – углеродная дуга, оксиацетиленовое пламя. Большинство источников УФИ на производстве принадлежат к так называемым температурным излучателям.
Искусственные установки УФИ классифицируются по назначению:
- для обеззараживания воздуха, поверхностей, жидкостей (бактерицидные облучатели);
- для фотополимеризации в промышленности (сушка защитных покрытий, лаков, красок, фоторезисторов для печатных плат и т. п.);
- для контроля качества изделий (контроль качества интегральных схем и печатных плат в электронной промышленности, обнаружение загрязнений пищевых продуктов, контроль оттенков белой продукции, контроль подлинности подписей, банкнот и др.);
- для облучения растений в оранжереях и теплицах, для облучения животных при безвыгульном содержании скота и птицы, для обработки посевного материала и т. п.;
- для медицинских целей (облучательные установки для лечения и диагностики);
- для профилактического облучения людей с целью борьбы с синдромом «светового голодания» (эритемные облучатели).
В промышленности одним из основных источников УФИ являются электрические дуги. Они могут применяться без арматуры (сварочные работы), или с арматурой в виде различных экранов с отверстиями (фотоцинкография, светокопировальные работы). Дополнительно к арматуре могут использоваться рефлекторы в виде различных зеркал сзади дуги, усиливающих УФ-поток (прожекторы военные и светолечебных кабинетов). Интенсивность и спектр УФИ от электрической дуги зависит от диаметра электрода, силы тока, состава электрода, а также от наличия того или иного вида обмазки (при сварочных работах).
В условиях производства УФ-облучению подвергаются рабочие, занятые электросваркой, автогенной резкой и сваркой, дефектоскопией; технический и медицинский персонал, работающий с ртутно-кварцевыми лампами при светокопировании, стерилизации воды и продуктов, персонал физиотерапевтических кабинетов; рабочие, занятые плавкой металлов и минералов с высокой температурой плавления на электрических, диабазовых, стекольных и других печах. Сельскохозяйственные, строительные, дорожные рабочие и другие профессиональные группы подвергаются действию УФИ солнечного спектра, особенно в весенне-летний период года.
Для материала использовались следующие источники:
1. Куренкова Г.В. «Электромагнитные поля и излучения в производственных условиях. Вопросы гигиенической оценки и профилактики», 2022 г.
Эксперт-физик лаборатории радиационного
контроля и физических факторов Лермонтов Н.В.
Назад
Назад