Новости
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), наиболее часто встречающаяся и в большинстве случаев самоограничивающаяся инфекция респираторного тракта, проявляющаяся катаральным воспалением верхних дыхательных путей и протекающая с лихорадкой, ринитом, чиханием, кашлем, болью в горле, нарушением общего состояния разной выраженности.
ОРВИ – самая частая инфекция человека: дети в возрасте до 5 лет переносят, в среднем, 6-8 эпизодов ОРВИ в год, в детских дошкольных учреждениях особенно высока заболеваемость на 1-2 году посещения – на 10-15% выше, чем у неорганизованных детей, однако, в школе последние болеют чаще. Заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей может значительно различаться в разные годы. Заболеваемость наиболее высока в период с сентября по апрель, пик заболеваемости приходится на февраль-март. Спад заболеваемости острыми инфекциями верхних дыхательных путей неизменно регистрируется в летние месяцы, когда она снижается в 3-5 раз.
Как правило, ОРВИ проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Больной человек чихает и кашляет, рассеивая вокруг себя частицы слизи, содержащие вирус. И если мы оказываемся рядом и не предпринимаем простейших мер безопасности (например, не надеваем маску), то рискуем заразиться.
Прогноз при ОРЗ — положительный. Больные обычно выздоравливают в течение 5-10 дней без неблагоприятных последствий. Осложнения респираторных заболеваний могут возникнуть при гриппе, другие возбудители менее агрессивны. Также неблагоприятные последствия возможны у пациентов с ослабленным иммунитетом. После выздоровления организмом вырабатывается иммунитет к той инфекции, которой человек переболел.
На 38-й неделе 2023 г. (с 18 по 24 сентября) в республике зарегистрировано 7507 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости составил 626,4 на 100 тысяч населения, что на 3,4 % выше уровня СМУ.
Доля детей в общей заболеваемости ОРВИ составила 51,6% (на 37-й неделе – 64,3%).
По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость ОРВИ по республике повысилась на 2,2 %.
Уровень заболеваемости ОРВИ совокупного населения Чувашской Республики выше эпидпорога на 2,1%, в том числе в возрастной группе 7-14 лет – на 5,0%, 15 лет и старше - в 2,1 раза, ниже эпидпорога заболеваемость в возрастной группе 0-2 года - в 2,1 раза, 3-6 лет – в 2,4 раза.
В целом по г. Чебоксары заболеваемость ОРВИ ниже эпидпорога на 0,8 %, в том числе в возрастной группе 0-2 года - в 2,7 раза, 3-6 лет – в 3,1 раза, 7-14 лет – 1,4 раза, выше эпидпорога заболеваемость в возрастной группе 15 лет и старше – в 1,6 раза.
Ведущую роль в профилактике распространения ОРЗ является:
• изоляционное разобщение больных и здоровых;
• в эпидемический сезон (осенне-зимнее время) ограничение посещения мест скоплений людей;
• мытьё рук и лица с мылом после общения с больными;
• ношение масок людьми с признаками ОРЗ;
• прогулки на свежем воздухе;
• здоровое питание, поливитамины;
• закаливание;
• частое проветривание помещения.
•
Грипп – это острое инфекционное заболевание, относящееся к группе воздушно-капельных инфекций. Возбудитель – вирус гриппа. Источником инфекции является больной человек. Максимально заразен больной в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду. Инкубационный период при гриппе продолжается от нескольких часов до 2-3 суток. Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38°С - 40°С) с сухим кашлем или першением в горле, и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной. При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.
На сегодняшний день самый эффективный метод профилактики гриппа – вакцинация (вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок, проводится за счет средств федерального бюджета (бесплатно)). Вакцинация способствует снижению заболеваемости и летальности от гриппа. Специфический иммунитет развивается через 2 недели от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Поэтому прививки рекомендуется проводить ежегодно (с сентября по ноябрь) не менее чем за месяц до начала эпидемического сезона. Ежегодная иммунизация населения связана с высокой изменчивостью вируса гриппа, тем самым, организм человека не успевает приобрести иммунитет к различным генетическим видам вируса.
Врач-эпидемиолог отдела
обеспечения эпидемиологического надзора Е.С. Этриванова
Назад
Назад