Новости

03.10.2023

Изменения в организме и принципы диеты при атеросклерозе и
гипертонической болезни

 Атеросклероз и гипертоническая болезнь - основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.
  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.
  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).
  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.
  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

В целом рацион для пациента с ССЗ должен отвечать следующим требованиям:

  1. Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.
  2. Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.
  3. Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.
  4. Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.

Полезные продукты для сердца и сосудов

Разделяя привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона. В него будут входить:

  • продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;
  • орехи и сухофрукты;
  • ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;
  • некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);
  • ароматические травы и зеленые салаты;
  • Натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей, ароматизаторов), творог с жирностью 2-5%;
  • рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);
  • продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).

Отвечая на вопрос, какие же продукты помогают снизить холестерин, натуропаты перечисляют: морковь, томаты, орехи, горох, лосось и чеснок. Возможно, степень пользы некоторых из них преувеличена.

Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты кардиолога должны так же хорошо запомнить, что нельзя есть при ССЗ. Исключению или существенному ограничению подлежат:

  • спиртные напитки;  некоторые жиры;  поваренная соль.

Алкоголизация тесно связана с риском ССЗ. Но означает ли это, что пациент с неосложненной гипертонической болезнью должен совершенно отказаться от вина? Нет, не должен. Вред здоровью возникает при злоупотреблении спиртным. Периодическое употребление 25-30 мл крепкого алкоголя, 100 мл вина или 280 мл пива (в сутки) допустимо.

Говоря о жирах, кардиологи советуют ограничить количество трансжиров до 2 г/сутки. Эти соединения повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), способствуя прогрессированию атеросклероза. Основными источниками могут быть маргарин, глазурь, конфеты, хлеб и выпечка. Потребление 5 и выше г соли в день увеличивает риск ССЗ на 15-17%. С особым вниманием необходимо относиться к количеству хлорида натрия в пище лицам, перенесшим инфаркт, операцию по стентированию коронарных сосудов.

Развитие ССЗ нередко связывают с особенностями образа жизни человека. Формирование здорового рациона позволит облегчить болезненные проявления. Возможность адаптировать даже лечебную диету под свои пищевые пристрастия и самостоятельно следить за тем, что оказывается на тарелке, под силу каждому.  

Помощник врача по ОГ ООД                                                                                   Н.М.Афанасьева

 

Материал из сайта Центр общественного здоровья и медицинской профилактики


Назад