Новости

11.10.2023

АНТИБИОТИКИ В МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

 Антибиотики — это большая группа лекарственных препаратов, которые объединены своим действием на бактерии. Они могут действовать по-разному: разрушать в бактериях клеточную мембрану, нарушать в них обменные процессы. Но результат всегда один: бактерия теряет способность поддерживать свою жизнедеятельность и погибает

Такие препараты, безусловно, полезны в ситуациях, когда вредные бактерии вызывают болезни и даже угрожают жизни. Но у антибиотиков нет избирательного действия и они с одинаковой «убойной силой» действуют как на патогенные, так и на полезные микроорганизмы. Например, те, которые заселяют слизистую кишечника или полости рта и формируют местный иммунитет.

Какие антибиотики можно обнаружить в молоке

Антибиотики в молоке представлены абсолютно всеми препаратами этой группы, которые применяются в ветеринарии. Это пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, различные цефалоспорины и прочие препараты — в целом, более 70-ти наименований. Чаще всего в ветеринарной практике используются антибактериальные препараты широкого спектра действия.

В чем опасность антибиотиков в молоке

1)             Высокая аллергенность. У тех, кто страдает от аллергии, молоко с антибиотиками может спровоцировать аллергическую реакцию, особенно это касается детей. Для этого достаточно совсем незначительного количества препарата, к которому чувствительна иммунная система — она распознает даже самые маленькие его дозы.

2)             Кумулятивный эффект. Некоторые антибиотики, такие как тетрациклин или стрептомицин, имеют свойство накапливаться в органах или тканях. Соответственно, при длительном употреблении молока с антибиотиками, могут пострадать внутренние органы, которые депонируют конкретный препарат.

3)             Устойчивость бактерий. Для того, чтобы антибиотик вызвал гибель болезнетворных бактерий, нужна определенная концентрация препарата в крови. Но если концентрация недостаточная — более слабые бактерии погибают, более сильные приобретают устойчивость к этому антибиотику. Как результат, при заболевании, вызванном бактериями, может оказаться, что к большинству антибиотиков они уже не чувствительны.

Рекомендуется покупать продукты у крупных производителей. Хотя тестирование продукции на содержание антибиотиков не является обязательным, производитель может это сделать по собственному желанию. И, если производитель заботится о своем имидже и хочет, чтобы потребитель был уверен в его продукции, он такое исследование обязательно проведет.

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» проводит исследования пищевых продуктов на содержание: левомицетина (хлорамфеникола), тетрациклиновой группы, стрептомицина, пенициллина, бацитрацина методом иммуноферментного анализа.

 

Алешина Н.Д. – химик-эксперт отделения физико-химических и токсикологических исследований

 


Назад