Новости
Ответ: Согласно ст. 15 Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» финансовый уполномоченный будет рассматривать обращение, если одновременно соблюдены четыре условия, а именно:
- финансовая услуга оказывалась для личных, семейных, бытовых или иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
- финансовая организация, включена в Реестр или Перечень согласно Закону № 123-ФЗ;
- размер денежного требования не превышает 500 000 рублей (исключение по договорам ОСАГО, на него требование о размере не распространяется);
- со дня возникновения спора с финансовой организацией прошло не более трех лет.
Если хоть одно из этих условий не соблюдено финансовый уполномоченный обращение рассматривать не будет.
Также ст. 19 Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» установлено, что финансовый уполномоченный не рассматривает обращения:
1. Если потребитель финансовых услуг предварительно не обратился в финансовую организацию.
2. Если в суде, третейском суде имеется либо рассмотрено дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.
3. Находящиеся в процессе урегулирования с помощью процедуры медиации.
4. По которым имеется решение финансового уполномоченного или соглашение, принятое по спору между теми же сторонами (в том числе при уступке права требования), о том же предмете и по тем же основаниям.
5. В отношении финансовых организаций, у которых отозвана (аннулирована) лицензия, которые исключены из реестра финансовых организаций соответствующего вида или которые находятся в процессе ликвидации, ликвидированы, прекратили свое существование или были признаны фактически прекратившими свою деятельность.
6. По вопросам, связанным с банкротством юридических и физических лиц.
7. По вопросам, связанным с компенсацией морального вреда и возмещением убытков в виде упущенной выгоды.
8. По вопросам, связанным с трудовыми, семейными, административными, налоговыми правоотношениями, а также обращения о взыскании обязательных платежей и санкций, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
9. Направленные повторно по тому же предмету и по тем же основаниям, что и обращение, ранее принятое финансовым уполномоченным к рассмотрению.
10. Содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу финансового уполномоченного или иных лиц.
11. Текст которых не поддается прочтению.
Назад