Новости

16.10.2023

Про катаракту

 Катаракта является одним из самых тяжелых заболеваний глаз, главная опасность которого - неуклонное прогрессирование, приводящее к необратимой слепоте.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 17 миллионов больных с той или иной формой заболевания. Среди 50 – 60-летних патология диагностируется у 15% населения, а после 80 лет выявляется у 90% людей. Единственным эффективным методом лечения катаракты является оперативное вмешательство – замена природного хрусталика искусственным. Остановить развитие возникшего заболевания невозможно, но замедлить процесс прогрессирования и снизить риски, отдалить время его развития можно, следуя рекомендациям по профилактике катаракты.

Суть заболевания катаракта

Катарактой называется офтальмологическое заболевание, которое характеризуется помутнением хрусталика и проявляется прогрессирующим ухудшением зрения.  Без лечения заболевание приводит к полной утрате зрения – слепоте. В переводе с греческого слово «катаракта» означает водопад, что в полной мере характеризует проявления заболевания – больной видит окружающие предметы нечетко, как сквозь пелену водяных брызг.

При возрастном замедлении обменных процессов, либо при воздействии каких-либо неблагоприятных факторов эластичность хрусталика уменьшается, он уплотняется и начинает мутнеть.

Выделяют полную (поражается вещество с капсулой хрусталика обоих глаз) и частичную катаракту. По происхождению заболевание может быть врожденным   и приобретенным. Приобретенную катаракту систематизируют по видам :

- возрастная – составляет 70% от всех видов;

- осложненная – около 20%, развивается как осложнение глазных заболеваний;

- травматическая – возникает после травмы глаза;

-лучевая – вследствие воздействия рентгеновского, инфракрасного, радиационного излучения;

- токсическая – интоксикация лекарствами, химическими веществами.

На травматическую, лучевую и токсическую катаракту приходится 10% от всех видов катаракты.

Профилактика катаракты

Специфических и гарантированных средств, предотвращающих возникновение заболевания, не существуют. Офтальмологи рекомендуют соблюдение ряда рекомендаций, которые снизят риски возникновения заболевания или несколько замедлят его прогрессирование.

 Способ первый: защита глаз. Помутнению хрусталика способствует воздействие интенсивного света, в первую очередь солнечного.Под действием ультрафиолета в организме вырабатывается витамин Д, но чрезмерное ультрафиолетовое излучение провоцирует возникновение катаракты и прочих глазных заболеваний. Защитить глаза в ясную погоду поможет ношение солнцезащитных очков, широкополых шляп,  головных уборов с большими козырьками. Людям, вынужденным носить очки (при миопии), специалисты рекомендуют заказать очки – хамелеоны, стекла которых темнеют в солнечную погоду. Если человек носит линзы для коррекции зрения – заменить их фотохромными линзами.

Способ второй: правильное питание. Нет, конечно, тут речи не идет про то, что правильное питание влияет на замедление прогрессирования катаракты напрямую. Эффект только опосредованный и небыстрый. Но тем не менее, важно увеличить потребление продуктов, которые в большом количестве содержат микроэлементы, витамины и другие вещества, которые участвуют в обменных процессах и являются антиоксидантами.

 Перечисленные вещества содержатся в моркови, орехах, растительном масле, ростках пшеницы, перце, кукурузе, горохе, свежей чернике. Аскорбиновая кислота в большом количестве присутствует в свежих овощах/фруктах, но разрушается при термической обработке, поэтому нужно увеличить их потребление в свежем виде. В холодный период года нужно есть больше квашеной капусты, которая также является источником аскорбиновой кислоты (более 16% от суточной нормы в 100 граммах продукта).

Способ третий: лекарственные препараты. Кроме коррекции питания офтальмологи рекомендует принимать с профилактической целью специализированные биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы.

Также окулист порекомендует пациенту с высоким риском развития катаракты капли для глаз, нормализующие обмен веществ в хрусталике, ускоряющие восстановительные процессы.

Способ четвертый: здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), которые не только ухудшают общее здоровье, но и негативно сказываются на обменно-восстановительных процессах в хрусталике. Приветствуются занятия спортом (кроме силовых видов), прогулки на свежем воздухе, плавание, аэробика. Лицам с избыточным весом следует пересмотреть рацион питания, бороться с гиподинамией, контролировать сахар в крови .

Способ пятый: лечение хронических заболеваний. Особое внимание стоит уделить прохождению лечебных курсов пациентам с хронической офтальмологической патологией, своевременному лечению острых инфекционных, травматических поражений глаз. Кроме того, важно соблюдать личную гигиену для предотвращения инфицирования глаз , контролировать вес, ограничить время просмотра телевизора, работы за компьютером, чтения (особенно при плохом освещении, в неудобном положении).Людям старше 50 лет рекомендуется ежегодно посещать офтальмолога (пациентам с заболеваниями глаз чаще: 2 – 4 раза в год) с прохождением полного офтальмологического обследования (проверка остроты зрения, измерение внутриглазного давления и так далее.).

Профилактика катаракты включает соблюдение всех перечисленных рекомендаций, особенно лицами с высоким риском развития заболевания.

 

Врач по радиационной гигиене                                                                       Ф.М.Васильева

 


Назад