Новости
Что такое перманганатная окисляемость?
При добавлении в воду сильных окислителей, в ней протекают реакции окисления органических веществ, отсюда название свойства воды – окисляемость, то есть способность к окислению. Для анализа питьевой воды в лаборатории принято использовать в качестве такого окислителя калия перманганат, отсюда второе слово в названии показателя – перманганатная. Окисляемость обычно определяется при анализе воды для определения её загрязнённости и пригодности для питья, бытовых или хозяйственных нужд. Данный гигиенический параметр указывает на наличии в составе веществ, легко поддающихся окислению. К таковым относятся органические примеси, а также отдельные неорганические, к примеру сероводород, сульфиты, закись железа, нитриты, формальдегид, двухвалентное железо, гуминовые кислоты, глицерин, альдегиды, железобактерии, а также патогенные микроорганизмы, в том числе опасные бактерии.
Чем опасно превышение норматива.
Перечисленные вещества портят качество воды и оказывают влияние на эффективность её очистки. Так, разлагающаяся органика и бактерии провоцируют мутность, изменение цвета, неприятный запах и посторонний привкус. Также органика, присутствующая в больших количествах, забирает кислород, необходимый для окисления таких веществ. Это усложняет удаление из воды других примесей.
Негативный эффект на здоровье не появляется мгновенно, ведь он зависит от типа органики в воде и её количества. В некоторых случаях ухудшение самочувствия появляется через несколько дней или недель, в других эффект накапливается месяцами или даже годами.
Перманганатная окисляемость относится к обобщенным показателям качества воды. Гигиенический норматив по перманганатной окисляемости для воды централизованного водоснабжения – не более 5 мг на 1 л воды, для воды нецентрализованного водоснабжения – не более 7 мг на 1 л воды.
В течение 9 месяцев 2023 года в санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» проведено 447 исследований питьевой воды по показателю «перманганатная окисляемость», из которых 2 результата не соответствуют нормативным требованиям. Возможно, и в воде из Вашей скважины или колодца есть загрязнения, о которых Вы не подозреваете! Не пренебрегайте своим здоровьем! Проверьте качество воды, которую вы пьете! Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР- Чувашии» всегда рады помочь вам в этом!
В материале использованы данные открытых интернет источников.
Захарова Н.А. – фельдшер-лаборант санитарно-
гигиенической лаборатории
Назад