Новости
Нефтеперерабатывающая промышленность выпускает около 500 наименований веществ, различающихся в зависимости от области применения:
- топливо-дизельное, реактивное, газотурбинное, котельное, судовое, бензины;
-масла-смазочные масла и пластичные смазки (трансформаторные, конденсаторные);
- вяжущие материалы – битум, гудрон, нефтяной кокс;
- нефтехимическое сырье – ароматические и твердые углеводороды, сырье для пиролиза;
- нефтепродукты специального назначения – растворители, топливные присадки, осветительные керосин.
Нефть и нефтепродукты признаны одними из наиболее экологически опасных загрязнителей окружающей среды. Все элементы и соединения, входящие в их состав, высокотоксичны и концерогенны.
Они попадают в почву в результате:
- аварийных разливов;
- постоянного, «хронического» поступления от работающих источников.
Основные причины загрязнения – нарушения технологии добычи, переработки и транспортировки нефти и ее производных. Попадая в почву, нефтепродукты удерживаются в ее верхнем, плодородном слое, опускаются во внутренние слои, попадают в поверхностные и подземные воды, мигрируют с ними в сопредельные среды.
Суммарные ПДК для нефтепродуктов официально не определены, каждый регион устанавливает их самостоятельно.
Это связано с тем, что на отдельных территориях нефть или ее элементы содержатся в почве как природный компонент и образуют естественный фон. ПДК нефтепродуктов в почве не могут быть едиными для всех природных зон, поскольку зависят: от типа, состава и свойств почв и грунтов, климатических условий, состава нефтепродуктов, типа землепользования, типа растительности.
Специфика загрязнения земель нефтепродуктами заключается в том, что последние долго разлагаются (десятки лет), на них не растут растения и выживают не многие виды микроорганизмов. Восстановить земли можно путем удаления загрязненного почвенного слоя вместе с нефтью. Далее может следовать либо засев культурами, которые в получившихся условиях смогут дать наибольшее количество биомассы, либо завоз незагрязненной почвы.
Восстановление загрязненной нефтепродуктами земли проходит в три основных этапа:
- удаление загрязненной нефтью почвы;
- рекультивация нарушенного при этом ландшафта;
-мелиорация.
На первом этапе вывозится минимальное количество загрязненной почвы и свозится в места захоронения или используется там, где от нее не требуется плодородных свойств (нанесение дамб и т.п.).
На втором этапе производится завоз нового плодородного слоя и вскрышных пород с хорошими почвообразующими свойствами, формирование нужного рельефа. Характер проведения этих работ зависит от таких факторов как вид последующего использования рекультивируемых площадей, климат, и окружающий рельеф.
На третьем этапе, соответственно, производится приспособление к сельскохозяйственному использованию. Заключается оно, как правило, в обеспечении нужного водного режима, защите от эрозии, оползней и т.д. Третий этап не является обязательным, но поскольку восстановление земель производится в основном под сельскохозяйственные нужды, то он обычно проводится тоже.
Безопасной считается такая концентрация, которая, не оказывает негативного воздействия на природу. При умеренном загрязнении почва способна очиститься самостоятельно. Нефть и нефтепродукты опасны для человека и природы из-за наличия в них легкоиспаряющихся высокотоксичных и канцерогенных веществ. В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводятся исследования почвы на определение нефтепродуктов методом ИК- спектрофотометрии.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Проворова Ф.М. – фельдшер-лаборант отделения физико-химических и токсикологических исследований санитарно-гигиенической лаборатории
Назад