Новости

17.10.2023

Вибрационная болезнь

 Вибрацией принято считать механические колебания твердых тел. Они характеризуются определенной частотой и периодом, а также амплитудами виброскорости, виброперемещения и виброускорения и при контакте передаются человеку. Чаще всего это явление связано с работой машин и агрегатов на промышленных предприятиях, поэтому его рассматривают в рамках медико-санитарных норм условий труда. Больше всего с вибрационным воздействием сталкиваются работники горнодобывающей, металлообрабатывающей, металлургической, машиностроительной, строительной отраслей, а также транспорта и сельского хозяйства.

Длительное и стабильное воздействие вибраций на промышленных предприятиях провоцирует развитие вибрационной болезни. По частоте случаев она стоит на втором месте среди всех профессиональных заболеваний. Чаще всего ее диагностируют у водителей транспорта, операторов специальных машин и агрегатов. Заболевание проявляется комплексом разных симптомов, но в целом отмечаются общие вегетативные расстройства, снижение тонуса сосудов и чувствительности тканей, нарушения различных функций конечностей.

Период, за который развивается заболевание, больше зависит от суммарной дозы вибраций, полученной в течение рабочей смены, чем от ее уровня. То есть имеет значение продолжительность непрерывного контакта и общее время воздействия за смену. Так, например, у бурильщиков, сталкивающихся со среднечастотным спектром колебаний, болезнь появляется в течение 8–10 лет, а у лиц, работающих с ударным инструментом, – через 12–15 лет.

Различают три формы вибрационной болезни:

-периферическую (возникает от воздействия на руки);

-церебральную (результат воздействия на весь организм человека);

-смешанную.

Негативное воздействие вибрации на человека усиливают значительные мышечные нагрузки, интенсивный шум, отклонения от комфортного температурного режима. Уровень показателя на рабочих местах регулирует СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Для сохранения здоровья рабочих нужно строго придерживаться требований, указанных в этом документе.

 

 

Для материала использована информация  с сайта https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

 

Фельдшер-лаборант лаборатории

радиационного контроля и

физических факторов                                                                        Самсонова Ю.А.

 

 


Назад