Новости
Большой вклад в изучение причин возникновения инсультов внес немецкий ученый Рудольф Вихров, который в 1891 году ввел понятие тромбоза артерий в следствии накопления жиров на стенках сосудов. Именно эти знания до сих и являются ключевыми в диагностировании и лечении инсульта. По статистике, 31% людей, перенёсших эту болезнь, всю оставшуюся жизнь нуждаются в посторонней помощи, 20% потом не могут самостоятельно ходить, и лишь 8% могут вернуться к прежней жизни. Благодаря многолетним исследованиям в области лечения и профилактики этого страшного заболевания, в 2006 году была учреждена дата — День борьбы с инсультом — одной из первых причин смертности как в России, так и в мире. В этот день разворачиваются передвижные медицинские центры, где каждый желающий может получить консультацию квалифицированных врачей.
Следует обратить внимание, что в зимнее время года увеличивается количество случаев повышения артериального давления, кровь становится более вязкой, вследствие чего усиливается спазм сосудов головы. Часто употребление противовоспалительных средств может быть следствием развития тромбозов. У людей, часто пребывающих в депрессивном состоянии, увеличивается риск развития инсульта. Если вы заметили, что находящийся рядом человек выглядит странно, ему резко стало плохо без видимых причин, то попросите его выполнить следующие действия: улыбнуться, заговорить, поднять руки. В случае затруднения выполнения этих несложных действий немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь. Промедление в данной ситуации может стоить человеку жизни. До момента приезда бригады скорой помощи необходимо: уложить больного на ровную поверхность, приподнять голову, повернуть ее набок; обеспечить свободное поступление кислорода; измерить давление. При повышенном давлении положить под ноги выше пяток грелку или бутылку с горячей водой.
Рецидив этого заболевания возникает с вероятностью 35 - 40% в течение первых 5 лет после развития инсульта, и последствия с каждым разом бывают все более тяжелыми. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, правильно питаться и заниматься лечебной физкультурой для предупреждения развития такого грозного заболевания, как инсульт. По материалам сайта - https://rospotrebnadzor.ru
Назад