Новости

18.10.2023

Рациональное питание школьника.

           Важнейший период жизни человека - школьный возраст. Время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития.

          В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома.

          Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях.

          Для формирования и сохранения физического и психического здоровья, усвоения школьной программы важно правильно организовать питание школьника:

- Предусмотреть три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи. Для учащихся оптимальными будут следующие часы приема пищи: первый завтрак в 7.00 - 8.00; второй завтрак в 10.30-11.00; обед в 13.00 - 14.00; полдник в 16.30 - 17.00; ужин 19.00-20.00, не позже, чем за полтора часа до сна.

- В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные блюда, яйца, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.

- Должна быть щадящая кулинарная обработка (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.

- Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.

            Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника:

- Отказ от завтрака.

- Питание преимущественно полуфабрикатами. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.

- Использование в качестве перекуса высокоуглеводистых продуктов (шоколад, мармелад, вафли, печенье), картофельные чипсы, соленые орешки.

- Дефицит употребления рыбы. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю.

- Недостаточное употребление овощей и фруктов.

 

 

Врач по гигиене детей и подростков                                                                            Н.Н. Волкова


Назад