Новости
-цвет мяса не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков;
-наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться;
-свежее мясо имеет легкий мясной запах без неприятных примесей;
-при надавливании свежее мясо быстро возвращает первоначальную форму;
-если в мясе есть вкрапления жира, он не должен крошиться;
-вкрапления жира должны быть равномерными и иметь белый или кремовый оттенок;
-если мясо продается в заводской упаковке, обратите внимание на дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения, соблюдаются ли они;
-продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных отделах, отдельно от готовых к употреблению продуктов;
-если у вас возникают сомнения по поводу качества мясных изделий, то попросите у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта.
Выбор между замороженным и охлажденным мясным продуктом может быть не так прост, как кажется на первый взгляд. Если вы уверены в качестве и свежести мяса, то охлажденное, конечно, предпочтительнее. При этом замороженное мясо может не уступать по качеству охлажденному, но стоить дешевле. К сожалению, встречаются случаи, когда размороженное мясо выдается продавцом за охлажденное. При этом вы переплачиваете и теряете возможность дольше сохранить такое мясо.
Как понять, что мясо подвергалось несколько раз замораживанию и было неоднократно разморожено?
-Оцените мясо визуально. При открытом хранении на поверхности охлажденного продукта возникает тонкая корочка. Ее оттенок варьируется от светло-розового до темно-розового. Посмотрите на подкожный жир: у мяса после разморозки он принимает красноватый оттенок.
-Пощупайте мясо. Охлажденный продукт будет весьма мягким и эластичным. При касании не должно быть ощущения липкости. Подкожный жир у размороженного мяса не только меняет цвет, но и становится мягким.
-Оцените сухожилия. У «разморозки» они, как правило, красного оттенка и весьма рыхлые, а у охлажденного мяса – гладкие, блестящие и упругие
-Если вы выбираете кусочек мяса на кости, обратите внимание на цвет костного мозга. Он должен быть бледно-желтым, по консистенции – упругим.
Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если:
-продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта;
-упаковка нарушена, мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или листов-вкладышей;
-не соблюдены температурно- влажностные режим хранения;
-вы подозреваете, что мясо размороженное или повторно замороженное.
Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую специальную одежду (включая головной убор) и перчатки. Оборудование и инвентарь регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами по вирусному режиму. Если вы видите, что санитарные правила нарушены, от покупки мяса лучше отказаться.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Федорова С.А. – химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории
Назад