Новости
На современном рынке представлено большое количество молочной продукции, произведенной фабричным способом, ассортимент и производство которой постоянно увеличивается и обновляется.
Среди этого многообразия встречаются, к сожалению, и недоброкачественные молочные продукты. Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены несвойственные для него вещества или отнят жир.
Для того чтобы быть уверенными в качестве приобретаемой молочной продукции, необходимо следовать следующим правилам:
1. Не покупать молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Не покупать молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения.
2. При выборе продукта всегда обращать внимание на упаковку. Она должна быть целой, полностью герметичной. Если же она нарушена, товар покупать нельзя. Если полиэтиленовая упаковка вздута или пластиковая бутылка чересчур упругая при попытке сдавить её руками – вероятнее всего, что продукт испорчен.
3. Внимательно изучать информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывать, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция. Не приобретать продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.
4. Внимательно осмотреть внешний вид продукта, если увидили плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верниуть товар продавцу.
5. Прежде чем купить молочный продукт, проверять дату изготовления и срок годности.
6. При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, вы вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.
Стоит помнить, что молочные продукты содержат в своем составе много влаги, питательных веществ, и являются благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных). При хранении продукции без холода (при температуре выше +6 С) они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах при этом может и не меняться.
Врач по общей гигиене Николаева О.С.
Назад