Новости

24.10.2023

Санитарно-гигиеническая обстановка в Чебоксарском районе за 9 месяцев 2023г.

 Санитарно-гигиеническая обстановка за 9 месяцев 2023 года по результатам лабораторных исследований внешней среды характеризовалась следующими показателями.

 

Состояние атмосферного воздуха

За 9 месяцев текущего года лабораторией филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в ЧР – Чувашии в г. Новочебоксарске» в районе исследовали всего 82 пробы атмосферного воздуха на содержание вредных веществ. Содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе в 1 пробе превысило гигиенические нормативы, что составило 1,2% неудовлетворительных проб. Всего в атмосферном воздухе на содержание взвешенных веществ за 9 месяцев текущего года было исследовано 6 проб и 1 проба не соответствовала ГН. Нестандартная проба атмосферного воздуха была отобрана в мае месяце (по поручению территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Новочебоксарске) на территории жилой застройки селитебной зоны д. Важуково на ул. Дорожной у д.7. Содержание взвешенных веществ в нестандартной пробе составило 0,78мг/дм3 и превысило гигиенические нормативы в 1,56 раза.

 

Хозяйственно-питьевое водоснабжении

Из источников централизованного питьевого водоснабжения – артезианских скважин за 9 месяцев 2023г. на санитарно-химические показатели исследовали 102 пробы холодной воды, из них 15 проб воды не соответствовали гигиеническим нормам. Удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим показателям составил 14,7%. Нестандартные пробы из источников централизованного водоснабжения – артезианских скважин регистрировались по следующим показателям:

-   по жесткости – 6 проб, в нестандартных пробах жесткость варьировала от 8,7градЖ. до 13,8градЖ (пробы отобраны в рамках ПЛК в январе, марте, июле и августе текущего года, в рамках СГМ – в июле месяце в п. Новое Атлашево);

- по содержанию нитратов и жесткости - 2 пробы воды, отобранные в рамках СГМ из артезианской скважины в поселке Новое Атлашево (МУП ЖКХ «Атлашевское») в феврале и апреле месяце текущего года; жесткость в нестандартных пробах составляла 13,0градЖ и 12,7градЖ; содержание нитратов в нестандартных пробах составляло 77,0мг/дм3 и 71,0мг/дм3.

- по содержанию бора и лития – 1 проба (бор – 0,97мг/дм3 и литий 0,053мг/дм3); проба воды из артезианской скважины была отобрана в рамках СГМ в д. Нижний Магазь (МУП ЖКХ «Атлашевское») в феврале месяце и по содержанию бора (0,89мг/дм3) в июле месяце;

- по содержанию бора - (3,1мг/дм3 и 1,18мг/дм3) 2 пробы были отобраны в мае месяце в рамках ПЛК в д. Мижеры, в пос. Сюктерка;

- по содержанию железа 2 пробы, из них 1 проба, отобранная в рамках СГМ в апреле месяце из артскважины в д. Нижний Магазь (МУП ЖКХ «Атлашевское»), вторая проба отобрана в июне месяце в рамках ПЛК в д. Яндово,

- по окисляемости перманганатной – 1 проба воды – 6,6 мг/дм3, пробы отобраны в рамках ПЛК в августе текущего года.

На микробиологические показатели исследовали 194 пробы воды из артезианских скважин, все исследованные пробы артезианской воды соответствовали гигиеническим нормативам. 

Из водопроводов-резервуаров на санитарно-химические показатели за 9 месяцев исследованы 18 проб холодной воды, из них 9 проб не отвечали установленным стандартам по содержанию нитратов (в 3 пробах - 56,1мг/дм3, 62,38мг/дм3 и 55,5) и жесткости (в 9 пробах жесткость варьировала от 8,8градЖ до 11,5градЖ). Все 9 нестандартных проб были отобраны в рамках СГМ из резервуара чистой воды в поселке Новое Атлашево (МУП ЖКХ «Атлашевское»).  На микробиологические показатели исследовали 58 проб холодной воды, исследованные пробы воды соответствовали установленным гигиеническим нормам.

Из водопроводной сети отобрали на лабораторное исследование 49 проб на санитарно-химические показатели, из них 2 пробы питьевой воды не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию железа (0,56мг/дм3, 1,11мг/дм3). Удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим показателям составил 4,08%. Неудовлетворительные пробы питьевой воды были отобраны в рамках СГМ в апреле и июле месяце текущего года в д. Нижний Магазь по улице Озерной у д.№ 4 (из водопроводной колонки). На микробиологические показатели исследовали 235 проб холодной воды, из них 1 проба питьевой воды не соответствовала гигиеническим нормативам, что составило 0,42%. Неудовлетворительная проба питьевой воды была отобрана в рамках ПЛК в одном из детских дошкольных учреждений.

 

Контроль за почвой

В целях предупредительного и текущего надзора и в рамках социально-гигиенического мониторинга осуществлялся лабораторный контроль над состоянием почвы в жилой зоне, в зоне влияния промышленных предприятий, в зоне рекреации.

В 2023г. за 9 месяцев было отобрано 14 проб почвы на санитарно-химические показатели, в т. ч. 5 проб почвы в зоне влияния промышленных предприятий, 10 проб почвы в селитебной зоне (на территории детских учреждений), 1 проба почвы на территории зон рекреации, 1 проба почвы в зоне санитарной охраны артскважин, 2 пробы почвы в зоне влияния транспортных магистралей и 1 прочая почва. Все исследованные пробы почвы на санитарно-химические показатели отвечали гигиеническим нормативам.  На микробиологические показатели было отобрано 9 проб почвы, в том числе 9 проб почвы в селитебной зоне (9 проб на территории детских учреждений), из них 1 проба почвы не соответствовала гигиеническим нормам – обнаружены общие колиформные бактерии 10КОЕ. Нестандартная проба почвы была выявлена в МБДОУ «Синьяльский детский сад «Пепке». На паразитологические показатели за 9 месяцев отобрали на исследование 15 проб почвы, в том числе 7 проб почвы с территории пришкольных лагерей и 8 пробы почвы на территории детских дошкольных учреждений. Все исследованные пробы почвы на паразитологические показатели соответствовали установленным нормативам.

Контроль за пищевыми продуктами

За 9 месяцев 2023г. на санитарно-химические показатели всего исследовали 71 пробу пищевых продуктов, в том числе на содержание нитратов 50 проб, содержание пестицидов 7 проб, токсичных элементов свинца и кадмия по 20 проб. Исследованные пробы пищевых продуктов соответствовали гигиеническим нормам. На физико-химические показатели исследовали 159 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Кроме того, исследовали 199 проб готовых блюд на калорийность и химический состав, все исследованные готовые блюда соответствовали норме. Исследованные 16 проб готовых изделий на качество термической обработки, соответствовали гигиеническим нормам.

За 9 месяцев исследовали на микробиологические показатели 615 проб пищевых продуктов, из них 18 проб не отвечали гигиеническим нормам, что составило 2,93%. Неудовлетворительные пробы пищевых продуктов по микробиологическим показателям зарегистрированы в группах пищевых продуктов:

- мясо и мясные продукты – 11 нестандартных проб из 82 исследованных проб, что составляет 13,4% (зарегистрированные нестандартные пробы были отобраны в рамках проводимого ПЛК в предприятиях пищевой промышленности Чебоксарского района);

- рыба, морепродукты, продукты, вырабатываемые из них – 1 нестандартная проба из 41 исследованной пробы, что составило 2,44%;

- кулинарные изделия – 5 нестандартных проб из 330 исследованных проб, что составляет 1,51%;

- бутилированная вода – 1 нестандартная проба из 26 исследованных проб (3,8%).

Выявленные нестандартные пробы по микробиологическим показателям были отобраны в рамках проводимого ПЛК в предприятиях пищевой промышленности, общественного питания.

 

Санитарное состояние объектов

Санитарное состояние объектов по результатам лабораторных исследований характеризовалось следующими показателями.

С объектов внешней среды за 9 месяцев на кишечную палочку отобрано 1650 смывов, бактерии группы кишечной палочки с объектов окружающей среды выявлены в 13 случаях или в 0,79%. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) были выявлены:

- Общеобразовательные школы – 2,72% случаев с наличием БГКП (3 положительных смыва из 110 исследованных). Положительные смывы с наличием БГКП были обнаружены в МБОУ «Атлашевская СОШ» на пищеблоке (БГКП были выявлены с хлебницы, доски разделочной «ОВ», подноса «ЧП»).

- Детские дошкольные учреждения – 1 положительный смыв из 300 исследованных проб, что составило 0,33%. Положительный смыв был выявлен в феврале месяце в МБДОУ «Хыркасинский детский сад «Звездочка».

-  Предприятия пищевой промышленности – 2 положительных смыва из 205 исследованных проб, что составило 1,0%. Смывы сделаны были в рамках ПЛК.

- Предприятия общественного питания – 7 положительных смыва из 420 исследованных проб, что составило 1,67% (смывы сделаны в рамках ПЛК).

Исследовав за 9 месяцев 240 проб смывов на сальмонеллы, 90 проб на стафилококк - нестандартных проб не выявлено. Исследовав за 9 месяцев 37 проб на стерильность, 12 проб воздуха на микробную обсемененность – нестандартных проб не зарегистрировано.

 

Статью подготовила

Врач по общей гигиене   

 

 

             _________________

 

 

М.А. Смирнова

      


Назад