Новости

24.10.2023

ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

 Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

Практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Но все ли пищевые добавки являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Но стоит учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей. Важно заметить, что качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов, минералов и меньше вредных добавок, тем лучше.

Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, внимательно изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям. Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки («Е»).

 

 

 

                                          Материал подготовлен на основании открытых интернет источников

Гурьянова В.В. – химик-эксперт отделения физико-химических и токсикологических исследования СГЛ.


Назад