Новости
Цинк необходим для: нормальной работы иммунной системы: роста Т-клеток для защиты от бактерий, вирусов и мутировавших клеток; синтеза важных аминокислот, жирных кислот, белков, витамина А и ряда гормонов (инсулин, тестостерон и некоторые другие); регуляции и контроля уровня гистаминов (веществ, избыток которых увеличивает восприимчивость к аллергенам);работы центральной нервной системы, головного мозга – он регулирует связь между нейронами и гиппокампом, что необходимо для запоминания и когнитивных способностей; деления и роста клеток кожи, волос и ногтей; регулирования уровня сахара в крови ;нормализации веса; особенно важен цинк для беременных и нормального развития плода.
Как понять, что цинка мало?
Симптомы недостатка цинка похожи на признаки многих других состояний и заболеваний. И все же характерные черты есть. Задуматься о проверке уровня цинка стоит при : ослабленном иммунитете – частых заболеваниях, обострении хронических болезней, аллергии; проблемах в работе кишечника – синдроме раздраженного кишечника, частых и затяжных диареях, метеоризме и вздутии живота; снизившейся памяти и способности к обучению и умственной работоспособности; истончение волос, их выпадение, тусклость, ломкость; ломкость, расслаивание ногтей, появление на них белых пятен; ухудшение состояния кожи – на ней появляются акне, воспаления. В тяжелых и запущенных случаях может развиться псориаз. Медленное заживление ранок на коже. Ухудшение зрения, в частности дегенерация макулы (особенно остро проявляется в пожилом возрасте). Сложностями с беременностью – отставанием от норм развития плода, аномалиями его развития, преждевременными родами. Снижение сексуальной активности, бесплодие. Нарушение чувства вкуса и запаха: невозможность ощущать привычный вкус и запах. Вот главные факторы, которые могут привести к недостатку: низкое поступление микроэлемента с едой из-за несбалансированного питания, строгих диет, вегетарианства или проживания в местности с низким содержанием цинка в почве и воде; нарушения усвоения цинка из-за заболеваний кишечника, приема ряда лекарств (антибиотиков, диуретиков, гормональных контрацептивов), стресса, злоупотребления кофе.
Пополнить запасы цинка можно добавив в свой рацион: мясные продукты: говядину, печень, сердце; устрицы и другие морепродукты; тыквенные семечки; кунжут; орехи кешью и миндаль; нут, бобовые; кефир, йогурт, сыр ; шпинат; какао, черный шоколад.
В норме взрослый человек должен получать от 9 мг цинка в сутки (женщина) до 11 мг (мужчина).
Получить цинк можно и из аптечных препаратов, но бесконтрольный прием и передозировка в течение длительного времени тоже опасны. При этом появляется тошнота, быстрая усталость, изменение вкуса и запаха, ухудшается усвоение меди.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Химик-эксперт ЛРК и ФФ Н. В. Гаранина
Фельдшер-лаборант ЛРК и ФФ Т. В. Мальченко
Назад