Новости

24.10.2023

Как поверхностно-активные вещества влияют на наше здоровье?

 Большинство современных моющих средств состоит из поверхностно-активных веществ (ПАВ).

ПАВы – поверхностно-активные вещества, они же тензиды, они же сурфактанты – органические соединения, имеющие такое строение, что обладают свойством снижать поверхностное натяжение воды. Упрощенно действие поверхностно-активных веществ можно описать так: своим гидрофобным концом молекула ПАВ «цепляет» молекулы загрязнений (а это жиры, масла и подобные им вещества), понижая силы взаимного притяжения между молекулами загрязнений, в то же время гидрофильный конец молекулы ПАВ тянется к воде. Таким образом, загрязнения смываются с поверхности нашей кожи, одежды, поверхностей, которые необходимо содержать в чистоте.

Большая часть влаги человеческого тела имеет также жировую основу, например, защитный слой кожи (липиды — жиры, которые защищают кожу от попадания в организм различных бактерий) является жировой пленкой и естественно разрушается ПАВами.

Специалисты утверждают, что после применения моющего средства защитный слой кожи должен успеть восстановиться в течение 4 часов до, как минимум 60%. Это установленные ГОСТом нормы гигиены. Однако далеко не все моющие средства обеспечивают такую восстанавливаемость кожи. А обезжиренная и обезвоженная кожа быстрей стареет.

Кроме того, небиоразлагаемые ПАВы могут накапливаться в мозге, печени, сердце, жировых отложениях и продолжать разрушение организма длительное время. А поскольку без моющих средств практически никто не обходится, то ПАВы постоянно пополняются в нашем организме, обеспечивая непрерывный вред телу. ПАВы также влияют на репродуктивную функцию у мужчин.

Проблема усугубляется тем, что наши очистные сооружения плохо справляются с удалением ПАВов. Поэтому вредные ПАВы возвращаются через водопровод к нам почти в той же концентрации, в которой мы их выливаем в сток. Исключение составляют только средства с биоразлагаемыми ПАВами.

Какие бывают ПАВы?

Анионные ПАВ. Обладают прекрасными моющими свойствами, образуют обильную пену и хорошо понижают поверхностное натяжение, но разрушаются в кислой среде, чувствительны к жесткости воды, обладают высоким раздражающим действием. Традиционно используются в качестве базовых компонентов практически любых моющих средств как бытового, так и промышленного назначения. Объем производства анионных ПАВ превышает объемы производства всех остальных ПАВ вместе взятых. Биоразлагаемость анионных ПАВ достаточно высока (80-95%), однако, ввиду высокой пенообразующей способности, требуется контролировать их утилизацию, так существует ограничение по содержанию анионных ПАВ в воде не более 0,5 мг/л.

 Катионные ПАВ. Наиболее токсичные среди всех ПАВ. Обладают невысокой моющей способностью. Применение катионных ПАВ обусловлено их адсорбцией на практически любых поверхностях – антикоррозийный компоненты, антистатические агенты, антислеживатели, кондиционеры, бактерициды, смягчители – это основные области использования.

  Неионогенные ПАВ. Наименее токсичные ПАВ. Обладают большей биоразлагаемостью (до 100%) и слабым раздражающим действием по сравнению с другими видами ПАВ. Неионогенные ПАВ нечувствительны к жесткости воды, имеют высокую поверхностную активность, обладают отличными моющими свойствами, при этом образуют мало пены

 Амфолитные или амфортерные ПАВ обладают высоким пенообразованием, мягким дерматологическим действием на кожу и широко применяются в шампунях “без слез”, в пеномоющих средствах для детей и для людей с чувствительной кожей. В бытовой и профессиональной химии данный вид ПАВ ценят за отличные свойства споласкивания и отсутствие разводов на поверхности. В зависимости от среды (кислотной или щелочной) проявляют себя либо как катионные, либо как анионные ПАВы.

Один из основных негативных эффектов ПАВ в окружающей среде — понижение поверхностного натяжения. Например, в океане изменение поверхностного натяжения приводит к снижению показателя удерживания углекислого газа и кислорода в массе воды. А это негативно влияет на водную флору и фауну.

Кроме того, почти все ПАВ, используемые в промышленности и домашнем хозяйстве, попадая на частички земли, песка, глины, при нормальных условиях могут высвобождать ионы тяжёлых металлов, удерживаемые этими частичками, и тем самым повышать риск попадания данных веществ в организм человека.

Одним из основных критериев экологической безопасности товаров бытовой химии является биоразлагаемость ПАВ, которые входят в их состав.

 Различают первичную биоразлагаемость, которая подразумевает структурные изменения ПАВ микроорганизмами, приводящие к потере поверхностно-активных свойств, и полную биоразлагаемость - конечную биодеградацию ПАВ до диоксида углерода и воды. Только такие, полностью биоразлагаемые ПАВ являются безопасными.

100% биоразлагаемостью обладают только некоторые неионогенные ПАВ, в первую очередь получаемые на основе биологического сырья, а не нефтепродуктов.

 

Подготовлено по материалам открытых интернет-источников.

 

                                  Яковлева Т.Н. – химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории


Назад