Новости
Чем вреден алюминий?
Cоединения алюминия губительно влияют на нервную систему. Как следствие, ухудшается память, появляются раздражительность, психопатические реакции и депрессия. А также увеличивается риск появления различных неврологических заболеваний, например, энцефалопатия или слабоумие. При избытке солей алюминия в организме нарушается фосфорно-кальциевый обмен и тормозится синтез гемоглобина. Это способствует развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, например, остеопорозу. Также известно, что алюминиевые соединения негативно влияют на энергообмен в клетках. Если алюминиевых связей в воде слишком много, то заметно меняются её органолептические свойства, такие как цветность, а также возможно выпадение в осадок гидрохлоридных хлопьев. В соответствии с требованиями СанПиН 1.2.3685-21 содержание алюминия в воде не должно превышать 0,2 мг/л.
Определение алюминия в питьевой воде невозможно осуществить самостоятельно в домашних условиях. Внешне вода выглядит чистой и имеет обычный вкус, но уровень металлов в ней при этом повышен. Выяснить точные показатели поможет химический анализ воды.
Исследования питьевой воды можно провести в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» и его филиалах.
В материале использованы данные из открытых интернет источников.
Тухлина Л.П. - химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории
Назад