Новости
Высокая концентрация железа в грецких орехах помогает в борьбе с анемией и малокровием. Цинк и йод важны для здоровья кожи, волос, ногтей и щитовидной железы. Магний положительно влияет на состояние мочеполовой системы и обладает мочегонным эффектом.
Кроме того, витамины С и Е замедляют процессы старения и обладают антиоксидантными свойствами, а жирные кислоты улучшают память и повышают концентрацию внимания.
Если у вас проблемы с засыпанием, этот продукт можно включить в состав ужина в качестве вспомогательного средства, так как он богат мелатонином - гормоном, который отвечает за то, когда мы идем спать и когда просыпаемся. В грецком орехе его содержится 270 нанограммов на 100 граммов.
Когда он опасен
Несмотря на всю пользу, грецкие орехи могут нанести и вред. Продукт является довольно сильным аллергеном, поэтому его нужно вводить в рацион питания постепенно и следить за реакцией организма.
Также стоит быть внимательными с грецкими орехами тем, кто имеет хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание жиров в ядрах оказывает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также на другие органы ЖКТ.
Как применяют в медицине
Витамины и микроэлементы в составе грецкого ореха питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет, снижают влияние стрессов и нервного перенапряжения. Белок ореха за счет фермента лизина усваивается легче животного, потому плоды рекомендуется употреблять ослабленным после болезни людям, а также вегетарианцам.
Кроме того, грецкие орехи снижают уровень холестерина в крови и помогают в укреплении кровеносных сосудов. А низкий гликемический индекс позволяет употреблять продукт при диабете.
Многие заболевания дыхательных путей, в том числе бронхит, астму и туберкулез, помогает лечить масло грецкого ореха. Оно способствует выздоровлению при кожных заболеваниях - псориазе, фурункулезе, экземе и других. Помимо всего, продукт повышает жизненный тонус, служит для профилактики простудных заболеваний, а также снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей и благотворно влияет на обменные процессы в организме.
Также в народной медицине очень популярны настойки на основе зеленых грецких орехов, отвары и варенье, которые помогают при недостатке витаминов и ослабленном иммунитете. Используют для создания домашних лекарств и листья растения, а настойка из перегородок грецких орехов применяется для поддержания здоровья щитовидки.
Как выбрать и хранить
Лучше всего употреблять грецкие орехи в сезон — в сентябре-октябре. В этот период они свежие и содержат максимум жидкости, что способствует их усвоению. После зимы орехи уже потеряют большую часть полезных веществ и будут хуже усваиваться
При покупке орехов стоит обратить внимание на скорлупу. Она должна быть светлой и равномерной окраски. В очищенном виде ядра лучше не покупать. Их часто подвергают химической обработке во избежание появления грибка.
Плоды в скорлупе нужно хранить в сухом месте, желательно в холщовом мешке. Так они пролежат в целости и сохранности около года. Очищенные ядра стоит хранить не более месяца в стеклянной герметичной таре в прохладном месте.
Как правильно употреблять
Специалисты рекомендуют употреблять продукт дозированно. Максимальное количество в сутки - 100 грамм. Не стоит есть его регулярно, чтобы не провоцировать процессы развития неблагоприятной для человека микрофлоры в кишечнике.
Употреблять ядра лучше в сыром виде, так как при термической обработке они теряют свои полезные свойства.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Пайзерова Л.В. – химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории
Назад