Новости
Свинец - один из наиболее опасных тяжелых металлов, который может накапливаться в организме и вызывать различные заболевания, включая поражение нервной системы. Он может быть найден в мясе, рыбе, птице, яйцах и молочных продуктах. Свинец также может присутствовать в других продуктах, таких как консервированные овощи и фрукты.
Ртуть. Источниками ртути являются промышленные отходы, бытовые отходы и некоторые виды рыбы, например, тунец, меч-рыба и акула. При попадании в организм человека ртуть может накапливаться и оказывать долгосрочное негативное воздействие.
Кадмий может вызывать серьезные заболевания почек, костей и легких. Источниками кадмия являются промышленные выбросы, автомобильные аккумуляторы и удобрения. Кадмий может присутствовать в зерновых культурах и молоке.
Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах. Наиболее подверженными загрязнению мышьяком, прежде всего, являются рыба, морепродукты и продукты из них: моллюски, некоторые виды морских рыб, рыбий жир, омары, креветки, криль, лангусты. Также мышьяк может находиться в значительных количествах во фруктах, овощах, мясе и пр.
Хром и никель также являются распространенными тяжелыми металлами в пищевой продукции. Хром может быть найден в мясе, рыбе, молоке и яйцах. Никель также может быть найден в мясе, рыбе, молоке и яйцах.
Для предотвращения накопления тяжелых металлов в пищевых продуктах необходимо соблюдать определенные правила гигиены при обработке продуктов. Например, мясо должно быть тщательно вымыто перед приготовлением, а рыба должна быть очищена от чешуи и внутренностей. Также необходимо правильно хранить продукты, чтобы избежать их порчи. При покупке рыбы выбирать рыбу из чистых водоемов или искусственно выращенную рыбу, которая не содержит высокие уровни тяжелых металлов.
За 3 квартал 2023 г. на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Чувашской Республики-Чувашии» было исследовано 450 образцов пищевой продукции, по результатам лабораторных исследований продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам не выявлено.
Мороноцова А.И. – химик-эксперт отдела организации
лабораторной деятельности и менеджмента качества
Назад