Новости
Макаронные изделия, полученные из твердых сортов пшеницы (макароны группы А), богаты:
• витаминами (в основном группы В);
• микроэлементами: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен, марганец;
• клетчаткой – она необходима для нормального пищеварения и хорошей работы кишечника;
• белком – его содержание не такое высокое, но и оно вносит вклад в суточную норму этого жизненно важного для организма вещества.
Еще паста имеет сложноуглеводный состав и обладает низким гликемическим индексом. Это значит, что макароны медленнее усваиваются и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови. Чувство сытости сохраняется дольше, и организму не нужно срочно вырабатывать большое количество инсулина, чтобы переработать высвободившуюся глюкозу. В этом случае появившийся новый инсулин мог бы повлиять на жировой обмен, препятствуя липолизу – расщеплению жиров.
Когда мы едим пасту из твердых сортов пшеницы, нагрузка на организм и пополнение энегрозапасов происходит более равномерно. Никаких «резких выбросов» в организме не случается. Поэтому разнообразные «макаронные шедевры» заслужили уважение приверженцев правильного питания. А для тех, кто отказывается от продуктов с глютеном, сегодня есть вариант пасты без этого белка злаковых культур.
Чтобы не превратить пасту в опасную калорийную бомбу, нужно правильно подбирать добавки: соусы, сыры и так далее. Отдавайте предпочтение оливковому маслу вместо сливочного соуса, выбирайте нежирный фарш, добавьте в него овощи, используйте легкие сорта сыра. Все эти правила помогут сделать пасту полезной
Источники: https://zpp.rospotrebnadzor.ru/news/regional/334503
Заведующий отделом организации лабораторной
деятельности и менеджмента качества
Басова О.М.
Назад