Новости
Всего в мире существует около 20 разных видов тыкв. Их можно разделить на 3 группы:
Обыкновенные (твердокорые): они овальной или круглой формы, желтовато-зеленого цвета. Имеют твердую оболочку, вкусные семечки. Их плодоножка в разрезе похожа на звезду. Хранятся недолго. Их особенностью является отсутствие сахара: такие сорта отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.
Крупноплодные: чаще всего круглые, «классической» формы. Имеет ярко-оранжевый, желтый, серый или зеленый цвет. Отличительной особенностью является возможность длительного хранения, до весны. В свежесобранных плодах много крахмала, который постепенно превратится в сахар.
Мускатные: считаются наиболее оптимальными для стола, так как обладают отличным вкусом, ароматом. Они имеют вытянутую форму - они больше похожи на кабачок или огурец. Мускатные в тыквы лучше всего подходят для запеканок, десертов, как самые сладкие. Значительным минусом является малый срок хранения: к зиме эти овощи теряют сладость, витамины.
Калорийность и пищевая ценность
Тыква характеризуется наличием большого количества клетчатки, пектинов, витаминов: С, В, В1, РР, фолиевой кислоты. провитамина А, причем провитамина А в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.
Тыква богата водой и бедна сахарами, что делает ее низкокалорийным продуктом, около 15 ккал на 100 грамм.
Мякоть тыквы содержит много минеральных веществ: соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт.
В тыкве нет вредных жиров и крахмала, но содержится много омега-3.
Наличие этих веществ делает тыкву незаменимым продуктом здорового питания, эффективным средством профилактики различных заболеваний.
Тыква способствует нормализации артериального давления, оказывает благотворное влияние при заболеваниях почек, сердца, холецистите, это одно из лучших мочегонных средств, Пектиновые вещества адсорбируют токсические вещества. Низкая калорийность помогает бороться с ожирением. Семена тыквы - одно из самых эффективных натуральных противоглистных средств.
Как правильно выбрать и хранить тыкву
Лучше выбирать небольшие плоды, не больше 5 кг, так как они обладают большей сладостью, а крупные – более водянистые, сухие. Кожура должна быть плотной, но не сухой, при стуке звук должен быть глухим, Полоски на кожуре должны быть прямыми, рисунок – ровным, четким. У спелой тыквы темный, сухой «хвост», Мякоть должна быть упругой, мясистой, яркой, с приятным запахом.
Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим. Некоторым сортам даже не нужно специальное место, они могут храниться просто в прохладной комнате. Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если овощ обернуть фольгой, срок увеличится до месяца.
Как употреблять
Тыкву тушат, запекают, жарят, употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, готовят супы. Она подходит для детского, диетического питания. Но есть ограничения по употреблению тыквы. Ее потребление следует ограничить при на наличии аллергии на продукт, при расстройстве желудка, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Материал подготовлен по данным открытых интернет источников.
Заведующий санитарно-гигиенической лабораторией Н.Г. Никифорова
Назад