Новости

25.10.2023

ОФИСНЫЕ БОЛЕЗНИ

 Практически каждый офисный сотрудник хотя бы раз в год оказывается на больничном. Ведь там, где коллектив, всегда есть шанс «поймать» ОРВИ или другую инфекцию, например кишечную. Кроме того с напряженной работой за компьютером связаны боли в спине и головная боль.

1. Хроническая усталость

Регулярные стрессы, напряженная обстановка и переутомление снижают защитные силы организма, что, в свою очередь, приводит к обострению хронических заболеваний. Симптомы хронической усталости – это нарушения сна, головные боли, ухудшение работоспособности.

Как бороться:

-соблюдать режим работы (не более 9 часов с обедом) и отдыха;

-ежедневно включать физические нагрузки;

-регулярно бывать на свежем воздухе;

-не пропускать обеды.

2. Головные боли, скованность в спине

Неприятными состояниями, связанными с длительной сидячей работой могут быть головная боль, скованность при движении, боль в спине.

Работа часто связана со стрессом, даже если человек его особо и не ощущает. Фоновая тревога вполне может привести к головной боли. Нередко виновником головной боли выступает неправильная поза во время сидения за рабочим столом. 

Нарушение осанки - частая плата за работу в офисе для большинства сотрудников. Проводя рабочий день за столом, человек невольно сутулится. Удобное офисное кресло с поддержкой поясницы, удобный стол, свободное пространство позволят сидеть комфортно. 

Чтобы избежать головной боли и боли в спине, сделайте перерыв, оторвитесь от работы. Достаточно небольшой паузы раз в час. Но, перерыв должен заключаться в смене деятельности, лучше походить, подвигаться, сделать упражнения. 

3.Дискомфорт в глазах

Многие офисные работники, в течение дня имеющие дело с компьютером, обращали внимание на напряжение глаз, когда в глазах появляется сухость или болезненные ощущения. 

Исследования показывают, что зрительное напряжение, подергивание и покраснение глаз возникают у 50-90% офисных работников. 

Во время работы за компьютером, глаза слишком долго смотрят на экран, не моргают, не фокусируются на объектах разной дальности, возможно неправильно устроено рабочее место.

Важно отрегулировать яркость экрана и работать в хорошо освещенном помещении. Настольной лампы недостаточно, должно быть включено еще и общее освещение.

4.Боль в руках

Боль в кисти и запястье, онемение, зуд кожи рук - современный недуг работающих в сидячих условиях. Этот синдром называется «туннельный синдром» или «синдром запястного канала», развивается при сдавлении срединного нерва отекшими тканями запястного канала. Все дело в повторяющихся движениях руки во время работы компьютерной мышкой. 

Эргономика рабочего места в соответствии с оптимальными требованиями, физкультминутки с активными движениями в кистях обеспечат профилактику таких нарушений. 

5.Избыточный вес

Еще одна очевидная проблема со здоровьем, которая характерна для сотрудников, работающих в офисе, — это увеличение веса. К увеличению веса в первую очередь приводят проблемы с питанием, недостаток физических упражнений, стресс, малоподвижный образ жизни. Перекусы за рабочим столом, фастфуд, бутерброды или кондитерские изделия вместо полноценного обеда часто заканчиваются лишними килограммами на весах или как минимум гастритом.

 


Назад