Новости

25.10.2023

РЫБА И РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ. РИСКИ

 Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез и другие биогельминтозы наносят немалый ущерб здоровью населения, течение болезни при данных нозологиях нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами.

Описторхоз является самым распространенным гельминтозом, передающимся через зараженную пресноводную рыбу. Причиной заражения людей трихинеллезом служит мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу: добытое на охоте, приобретенное в местах несанкционированной продажи, из личного подворья, купленное  на рынках.
Анизакидоз

Это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.
Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.
Заражение рыбы личинками анизакидоз морской рыбы может достигать 100%. Личинки анизиокидоз погибают путем воздействия низких температур и термической обработки.

Дифиллоботриозы
Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.
Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Меры профилактики: Варить рыбу в течение 15 мин. с момента закипания. Жарить до 20 мин. в распластанном виде и обязательно в масле.  Солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (25 см) в течение 40 суток с добавление 2 кг соли на 10 кг рыбы.

 


По материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

                                   

 

                                           Зайцева М.В. – химик-эксперт отдела организации

                                               лабораторной деятельности и менеджмента качества

                                                                            

 

 

 


Назад