Новости
Заражение аскаридозом происходит фекально-оральным путем основная причина - загрязненные руки или продукты питания. Попавшая в кишечник личинка сбрасывает яйцевые оболочки и через кишечную стенку проникает в кровоток. На 4‑й день после заражения личинки оказываются в печени, а затем, через 1–2 недели после заражения, через малый круг кровообращения — в альвеолах.
Взрослые аскариды питаются продуктами пищеварения хозяина. Из-за солидного аппетита аскарид инфицированные дети часто испытывают недостаточность в белках, калориях и витамине А, вследствие чего могут отставать в росте и иметь повышенную восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Аскаридоз - заболевание, которое протекает бессимптомно Ранние признаки аскаридоза — боль в груди, кашель, одышка и свистящее дыхание — могут проявляться после миграции личинок в легкие. Для аскаридозной пневмонии характерна лихорадка, кашель, а также выраженная эозинофилия. В конце миграционной фазы может повышаться температура тела и развиваться крапивица
Методы профилактики аскаридоза
Аскаридоз относят к «болезням грязных рук», наиболее эффективна профилактика, связанная с соблюдением элементарных гигиенических правил. Важно, чтобы родители научили ребёнка мыть ручки после улицы и игр с землей и песком, после общения с животными. Не менее важна и профилактика попадания яиц паразитов с продуктами питания. Особенно опасны в плане заражения аскаридами немытые овощи и фрукты. Они требуют мытья под проточной водой со щеточкой с последующим ополаскиванием.
Нередко источником паразитов становятся животные, обитающие на детских площадках и песочницах. С целью профилактики заражения необходимо делать песочницы с крышками, рыхлить песок, чтобы он просушивался и нагревался на солнце, яйца от этого гибнут. При обнаружении детей, зараженных аскаридозом, необходима вторичная профилактика в очаге с обработкой всех поверхностей в доме и уборных средствами дезинфекции, а также проверка всех лиц, находившихся в контакте. Они должны сдать анализы и пройти полное обследование.
Помощник врача эпидемиолога В.Г Петрова
Назад