Новости
Если рассматривать вопрос с точки зрения биологии, то плесень – это крупная колония плесневых грибков, которые сегодня распространены повсеместно. Отличительной их особенностью является то, что они способны стремительно размножаться и производить токсичные микроспоры. Те же, в свою очередь, разлетаются по воздуху, оседают на всевозможных поверхностях, образуя налет, и, попав в благоприятную среду, сами прорастают в грибки. Если токсичные частицы поразят дыхательные пути или кровеносную систему, это может перерасти во что угодно: от головной боли до вывода из строя внутренних органов. Однако устраивать целую трагедию из-за появления на кафеле маленького темного пятна также не нужно. Перед тем, как избавиться от плесени в ванной, определите, к какой разновидности она относится и действительно ли представляет опасность.
АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ПЛЕСЕНЬ
Эти виды плесени содержат в своем составе всевозможные аллергены и представляют особую опасность для астматиков и людей, страдающих от ослабления иммунитет.
ПАТОГЕННАЯ ПЛЕСЕНЬ
К этой категории относятся все разновидности, способные вызвать какие-либо заболевания. Люди с крепким иммунитетом, как правило, способны противостоять инфекциям, вызываемым ими. Но это не означает, что обнаружив плесень в ванной, что делать задумываться не надо – дети, пожилые люди, а также те, кто страдает от ослабления иммунной системы, все еще находятся в зоне риска.
ТОКСИЧНАЯ ПЛЕСЕНЬ
Самая опасная категория. Если своевременно не озаботиться вопросом, как удалить грибок в ванной комнате, относящийся к ней, последствия для здоровья человека могут быть самые разнообразные. Вырабатывающая крайне токсичные микотоксины плесень в ванной может стать источником целого спектра болезней, начиная с незначительного раздражения на коже и заканчивая развитием рака или даже летальным исходом.
КАК БОРОТЬСЯ?
Рассадниками грибка могут стать одиноко стоящая в комнате сушилка для белья, протекающие краны, кондиционер без пропитки фильтра, мебель, плотно придвинутая к стене. С небольшими участками плесени на кухне или в ванной можно справиться своими силами: убрать налет, обработать пораженный участок специальным средством и высушить поверхность. Гораздо труднее избавиться от плесени, если она появилась на стенах и потолке. Это говорит о разрушении межпанельных швов, панелей и плит перекрытия. Спасти ситуацию может наружное утепление фасада или капитальный ремонт дома. Пригласите промышленных альпинистов или обратитесь с этим вопросом в управляющую компанию.
Профилактика заражения
Профилактические меры – важный инструмент в борьбе с плесенью. Для профилактики заражения помещений черной плесенью следует придерживаться следующих рекомендаций:
регулярно проводить уборку, не забывая заглядывать под ковры и за шкафы;
не допускать появления сырости: не сушить белье в помещениях с плохой вентиляцией, после ванной или душа насухо протирать все поверхности;
обеспечить хорошую вентиляцию помещений, чтобы на стенах не задерживался конденсат;
регулярно чистить/стирать подушки, одеяла, мягкую мебель, шторы.
Пусть лучшей профилактикой черной плесени будет регулярная уборка и проверка проблемных зон. Уделяйте им достаточно времени.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Назад