Новости
Организм самостоятельно вырабатывает его, когда человек находится на солнце. Также витамин D можно получать с пищей (он содержится в некоторых продуктах) или принимать в составе специализированных препаратов.
В большинстве регионов России солнце недостаточно активно в течение года. И, так как восполнить потребность в витамине D через питание сложно, для поддержания крепкого здоровья часто рекомендуют приём витамина D в качестве добавки к пище. Осенью и зимой, когда солнце недостаточно активно, всем людям рекомендован приём профилактической дозы витамина D. Категории пациентов, которым врач может назначить повышенную дозу витамина:
- пожилые люди;
- младенцы на грудном вскармливании;
- люди со смуглой кожей;
- люди с заболеваниями печени и некоторыми другими болезнями;
- люди с избыточным весом;
- люди с пониженной чувствительностью к витамину D.
Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина D, рекомендуют чаще находиться на улице в солнечную погоду. Но важно помнить, что интенсивное воздействие солнечных лучей на кожу опасно — оно может приводить к преждевременному старению или раку кожи. Солнцезащитные средства защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета, но при этом снижают эффект от солнечных ванн. При правильном нанесении средства защита от солнца может достигать 90%, а значит, человек получит совсем немного ультрафиолета для выработки витамина D.
Продукты, которые содержат природный витамин D:
- лосось,
- печень трески,
- тунец,
- говяжья печень,
- яичный желток,
- сыр,
- некоторые виды грибов.
Получить достаточное количество витамина D из пищи сложно. Самый надёжный способ поднять его уровень в организме — принимать витамин в качестве добавки. Дозировку должен подбирать врач по результатам анализов и с учётом индивидуальных особенностей.
Для выбора препарата стоит обратиться к врачу: он сможет оценить, нужна ли увеличенная доза, и поможет подобрать форму, в которой добавка будет наиболее эффективной.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Абросимова М. А.- фельдшер-лаборант отделения физико-химических и токсикологических исследований
Назад