Новости
Вирусные гепатиты – большая группа вирусных заболеваний человека, протекающая с поражением печени. В настоящее время известно 5 вирусов гепатита: А, В, С, D, Е. По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется более 1,4 млн. случаев заболевания вирусным гепатитом А, около 4 млн. случаев вирусного гепатита В, 3- 4 млн. случаев вирусного гепатита С. Заболеваемость вирусными гепатитами может протекать как в форме острого заболевания (с явно выраженной клиникой), так и в форме хронического течения, а также в виде носительства вируса.
Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный гепатоцеллюлярный рак. Ежегодно от этих инфекций умирает более одного миллиона человек.
С 2001 года наблюдается выраженная тенденция к снижению заболеваемости острым гепатитом В, что стало возможным благодаря проведению массовой вакцинации против вирусного гепатита В.
Из общего числа зарегистрированных вирусных гепатитов в 2022 г. в Чувашской Республике преобладают хронические гепатиты – 88,2% от общего числа всех зарегистрированных вирусных гепатитов. Среди хронических вирусных гепатитов гепатиты С составили 58,5%, гепатиты В – 41,5%.
Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами.
Вирус гепатита А и вирус гепатита Е передаются при потреблении загрязненных пищевых продуктов или инфицированной воды. При водном пути передачи гепатит А попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Морепродукты могут быть инфицированы гепатитом А при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, инфицированные возбудителем инфекции.
Вирусы гепатита В и С передаются при контакте с кровью или биологическими жидкостями организма зараженного лица, так же, как и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Основные пути заражения вирусами гепатита В и С: при инъекционном употреблении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, при проведении косметических процедур, педикюра, маникюра, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых, а так же при незащищенном половом контакте и вертикальный путь передачи от инфицированной матери к ребёнку во время родов. Так же возможен риск заражения при проведении медицинских манипуляций и при переливании препаратов крови, если были нарушены требования по обработке медицинского инструментария и заготовке препаратов крови и их использованию.
Гепатит В – одна из наиболее распространенных инфекций.
Большинство людей не знают о том, что они инфицированы: в 80% случаев болезнь развивается бессимптомно, незаметно для человека и переходит в хроническую стадию, которая заканчивается циррозом или раком печени. Дети, рожденные от инфицированных матерей, также могут быть инфицированы вирусом гепатита В.
Гепатит С – самая частая форма хронических заболеваний печени. Гепатит С обуславливает приблизительно 40 % случаев хронической патологии печени. Гепатит С протекает бессимптомно, диагностируется чаще случайно, когда человек обследуется по поводу других заболеваний.
Вирус гепатита D может инфицировать только тех людей, кто инфицирован гепатитом B. Двойная инфекция может приводить к развитию более серьезной болезни и худшему результату. Источником заражения являются люди больные острой или хронической формой гепатита и вирусоносители.
ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ:
В комплексной системе мер профилактики вирусных гепатитов важное значение имеют:
- обеспечение населения доброкачественной водой;
- безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;
- улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;
- соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов;
- соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, медицинских организациях, организованных воинских коллективах и других объектах.
Меры профилактики вирусных гепатитов В и С включают:
-тщательный контроль за использованием медицинского инструментария лечебно – профилактических учреждений. После каждого пациента изделия медицинского назначения многократного применения должны дезинфицироваться, стерилизоваться, а одноразовые к повторному использованию не допускаться;
- избегайте беспорядочной половой жизни, если секс получился случайным, либо партнер вам мало знаком – используйте презерватив;
- не следует употреблять наркотики. Если вы все же это делаете, то не используйте бывшие в употреблении шприцы и иглы - даже пролежав месяц, они могут содержать вирусы гепатита;
- не используйте предметы личной гигиены совместно с другими людьми. Маникюрные ножницы, пинцеты для бровей, бритвы и зубные щетки тоже могут переносить вирус. Таким путем могут заражаться члены семьи, где живет больной человек.
Если была ситуация, в которой вы могли заразиться, то сдайте анализ, как можно раньше. Помните, что раннее лечение намного лучше позднего, а инкубационный период гепатита В составляет от 45 до 180 дней, С - от 30 до 150 дней.
Вирусы гепатитов передаются от матери к плоду. Тем не менее, это не приговор для малыша – беременной женщине необходимо обратиться к врачу, который назначит курс лечения. В сочетании с высокой дисциплиной и личной гигиеной в большинстве случаев это позволяет избежать заражения плода.
Наиболее эффективным способом профилактики вирусных гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины безопасны и применяются во многих странах мира в течение многих лет.
Вакцинация является безальтернативным способом профилактики вирусного гепатита В, поскольку только гигиенические меры неспособны обеспечить защиту от инфекции, которая передается минимальным количеством вируса и множеством способов. ВОЗ рекомендует, чтобы все дети грудного возраста получали вакцину против гепатита В как можно скорее после рождения, предпочтительно в течение 24 часов. В России иммунизация населения против гепатита В проводится бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции в рамках Национального календаря профилактических прививок.
Иммунизация против вирусного гепатита А проводится также согласно Национальному календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям и бесплатно лицам из групп высокого риска: медицинским работникам; работающим в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по вирусному гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах вирусного гепатита А.
Помните, вирусные гепатиты легче предупредить, чем лечить!
врач эпидемиолог Н.В. Севодняева
отдела обеспечения эпидемиологического надзора
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике - Чувашии»
Назад