Новости
При изготовлении одежды необходимы рациональные конструктивные решения:
1. Одежда не должна плотно прилегать к телу, а образовывать воздушный слой вокруг него, который способствует испарению влаги непосредственно с кожи.
2. Пододёжное пространство должно вентилироваться. Это обеспечивается применением материалов необходимой воздухопроницаемости и правильного выбора конструкции спецодежды (например, применение в ней специальных вентиляционных устройств).
3. Материалы для спецодежды должны быть влагопроводными, хорошо впитывать влагу и легко отдавать еѐ в окружающую среду. Увлажнѐнная поверхность одежды облегчает процесс терморегуляции человека за счѐт увеличения испаряющей поверхности.
Для защиты от инфракрасного излучения необходимо использовать материалы с высокими отражающими свойствами. Однако при теплоизлучении большой интенсивности (около 6900 Вт/м2) металлизированные материалы быстро прогреваются, вследствие чего их можно применять только в пакете, обладающем определенным термическим сопротивлением. Толщина такого пакета должна быть около 3 мм (например, шерстяные ткани с накладками из металлизированных материалов). При теплоизлучении меньшей интенсивности (2080 Вт/м2) достаточную защиту обеспечивают хлопчатобумажные костюмы с накладками из шерстяной ткани, например, шинельного сукна. В связи с тем, что металлизированные материалы влаго- и воздухонепроницаемые, при изготовлении спецодежды следует учитывать топографию и площадь облучаемого участка поверхности тела.
В тех случаях, когда воздействию лучистого тепла может подвергнуться вся поверхность тела, требуется костюм, изготовленный полностью из металлизированных материалов. В этом случае лимитируется время пользования костюмом, которое при прочих равных условиях, зависит от интенсивности лучистого теплового потока, температуры воздуха, уровня энерготрат.
Для материала использовались следующие источники:
1. Куренкова Г.В. «Электромагнитные поля и излучения в производственных условиях. Вопросы гигиенической оценки и профилактики», 2022 г.
Эксперт-физик лаборатории радиационного
контроля и физических факторов Лермонтов Н.В.
Назад