Новости
Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом.12 ноября - Всемирный день борьбы с пневмонией!
Всемирный день борьбы с пневмонией отмечается ежегодно 12 ноября. Цель этого мероприятия - распространение информации о пневмонии и способах ее профилактики.
Пневмония или воспаление легких – очень тяжелое инфекционное заболевание, нередко заканчивающееся летальным исходом. При данной патологии в легких поражаются основные структурные единицы данного органа – соединительная ткань и альвеолы. Внебольничной пневмонией врачи называют острое воспаление легких, которое возникло вне медицинского учреждения (во внебольничных условиях), либо диагностированное в первые двое суток (48 часов) с момента доставки больного в стационар. Наличие опасного недуга выявляется на основании характерных симптомов инфекции нижних отделов дыхательных путей (озноб, повышение температуры тела, сухой кашель (позже с отделением мокроты), боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологического исследования органов дыхания.
Инфекция передается воздушно-капельным (при дыхании, разговоре, кашле, чихании и т.д.) и воздушно-пылевыми путями от больного человека или носителя возбудителя. К возбудителям заболевания могут относится такие виды бактерий, как пневмококк, легионелла, микоплазма, хламидия, клебсиелла, гемофильная палочка и др., виды респираторных вирусов – новый коронавирус COVID-19, вирусы гриппа типов А и В, аденовирус и прочие патогенные возбудители.
Способы предупреждения развития внебольничной пневмонии:
· В период подъема сезонной заболеваемости нужно свести к минимуму посещение мест массового скопления людей. Если возникает такая необходимость, нужно обязательно носить медицинскую маску, которая защищает органы дыхания от проникновения инфекций.
· Важной профилактической мерой является прививка против гриппа, COVID-19, пневмококковой инфекции. Дело в том, что внебольничная пневмония нередко является осложнением после перенесенного гриппа, COVID-19 и других вирусных и бактериальных заболеваний.
Прививку против гриппа и COVID-19 можно сделать в поликлинике по месту жительства, либо в организациях (частные медицинские организации, медицинские кабинеты в школах, детских садах), имеющих специальное помещение и разрешение на проведение данной процедуры.
· Основа предупреждения развития внебольничной пневмонии – это здоровый образ жизни. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты), бросить курить, исключить употребление алкоголя. Выполнение этих нехитрых правил позволит любому человеку усилить иммунитет своего организма.
· Следует избегать переохлаждений, одеваться соответственно погоде. Помещения, в которых люди проводят много времени, должны регулярно проветриваться. Влажная уборка помещений тоже считается профилактической мерой против внебольничной пневмонии. Немаловажный фактор, предупреждающий попадание инфекций – соблюдение правил личной гигиены. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания.
Таковы основные рекомендации по профилактике внебольничной пневмонии. Следует помнить, что при первых признаках ухудшения здоровья не стоит выходить на работу, а нужно обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Здоровья Вам и Вашим близким!
врач-эпидемиолог отдела обеспечения Е.В. Ильина
эпидемиологического надзора
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике - Чувашии»
Доля детей в общей заболеваемости ОРВИ составила 51,8% (на 43-й неделе – 57,8%).
По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость ОРВИ по республике снизилась на 16,5%.
Уровень заболеваемости ОРВИ совокупного населения Чувашской Республики ниже эпидпорога в 2 раза, в том числе в возрастной группе 0-2 года - в 2,5 раза, 3-6 лет – в 2,7 раза, 7-14 лет – 2,9 раза, заболеваемость в возрастной группе 15 лет и старше выше эпидпорога на 11,6 %.
В целом по г. Чебоксары заболеваемость ОРВИ ниже эпидпорога в 1,6 раза, в том числе в возрастной группе 0-2 года - в 2,7 раза, 3-6 лет – в 3 раза, 7-14 лет – 2,9 раза, заболеваемость в возрастной группе 15 лет и старше выше эпидпорога на 9,5%.
За прошедшую неделю уровень госпитализации больных ОРВИ снизился (33 госпитализированных против 55 на 43-й неделе).
За отчётную неделю по Чувашской Республике случаев гриппа не зарегистрировано.
Ведущую роль в профилактике распространения ОРЗ является:
• изоляционное разобщение больных и здоровых;
• в эпидемический сезон (осенне-зимнее время) ограничение посещения мест скоплений людей;
• мытьё рук и лица с мылом после общения с больными;
• ношение масок людьми с признаками ОРЗ;
• прогулки на свежем воздухе;
• здоровое питание, поливитамины;
• закаливание;
• частое проветривание помещения.
Самый эффективный метод профилактики гриппа – вакцинация (вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок, проводится за счет средств федерального бюджета (бесплатно)). Вакцинация способствует снижению заболеваемости и летальности от гриппа. Специфический иммунитет развивается через 2 недели от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Поэтому прививки рекомендуется проводить ежегодно (с сентября по ноябрь) не менее чем за месяц до начала эпидемического сезона. Ежегодная иммунизация населения связана с высокой изменчивостью вируса гриппа, тем самым, организм человека не успевает приобрести иммунитет к различным генетическим видам вируса.
Врач-эпидемиолог отдела
обеспечения эпидемиологического надзора Е.С. Этриванова
Назад