Новости

09.11.2023

Спецодежда как средство индивидуальной защиты

 В современной промышленности и сфере услуг уже невозможно представить себе работу сотрудников, специалистов и даже ИТР в обычной одежде. Все работодатели обязаны выдавать персоналу средства индивидуальной защиты в соответствии с нормативами охраны труда. В этот перечень входит и специальная одежда, назначение которой - нивелировать воздействие вредных и опасных факторов.

В некоторых областях деятельности – например, медицине, пищевой промышленности, силовых и пожарных структурах рабочую одежду называют формой, но функционально это одно и то же.

Разрабатывать и применять защитную одежду начали по мере развития производства, где работающие люди подвергались воздействию вредных факторов, которые могли привести к получению травмы, болезни, а иногда даже к смерти. Опасными профессиями в таких сферах деятельности были, например, пожарные, работники горнодобывающей и химической отраслей, сталевары, высотники.

Со временем, по мере ужесточения требований промышленной безопасности и охраны труда, к производствам с вредными и опасными условиями, работники которых в обязательном порядке обеспечивались всеми видами защитной спецодежды, стали относить все без исключения предприятия, имеющие ремонтные, «горячие», «мокрые» и загазованные цеха.

Все более строгими становились не только правила техники безопасности. Сами производства обзаводились новыми технологическими процессами, на них стало применяться все более сложное оборудование. Следовательно, количество профессий, предполагающих использование работниками разных видов СИЗ, в том числе и спецодежды, неуклонно росло.

Теперь же сотрудники всех промышленных организаций при устройстве на работу обеспечиваются специальной одеждой. Причем очень часто в комплект входят её разновидности в зависимости от сезона (лето и зима). Также часто происходит совмещение защитной и рабочей функций костюмов, которые, кстати, очень популярны и в быту. Такую одежду можно увидеть на огородниках, туристах, охотниках и рыбаках.

 

 

Для материала использована информация  с сайта https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

 

      Фельдшер-лаборант лаборатории

радиационного контроля и

физических факторов                                                                           Самсонова Ю.А.

 


Назад