Новости
Уровень влажности воздуха отражается на состоянии организма:
· Излишне сухой воздух становится спутником продолжительных респираторных заболеваний — истощенная слизистая поверхность не может противостоять вирусной или бактериальной инфекции. Поэтому затягивается процесс выздоровления, а нежелательная симптоматика в виде насморка и кашля проявляется еще ярче.
· Пониженная влажность затрудняет дыхательный процесс. Из-за недостатка кислорода может возникнуть головокружение и другие недомогания. Сосредоточиться на работе в подобной атмосфере крайне тяжело.
· Кожа и волосы первыми страдают от сухого воздуха, лишаясь собственной влаги. Поверхность глаз также иссушается, из-за чего человек испытывает дискомфорт.
· Дополнительно сухой воздух может стать причиной порчи деревянной мебели, различных отделочных материалов, музыкальных инструментов, негативно повлиять на комнатные растения. Во время интенсивной работы обогревательных устройств уровень влажности падает минимум до 20%.
Чтобы избежать этих проблем, необходимо приобрести увлажнитель воздуха и залить в него качественную воду. Увлажнители воздуха спасают кожу от сухости в период отопительного сезона, являются хорошей профилактикой зимних простуд, да и в целом делают воздух в квартире более комфортным, поддерживая оптимальную влажность, не только зимой, но круглый год.
Увлажнители бывают разные, и воду в них тоже можно использовать разную. Устройства отличаются друг от друга по принципу работы: бывают паровые, традиционные и ультразвуковые увлажнители.
Паровые увлажнители. Они работают так же, как простой чайник: вода нагревается и испаряется. Для них можно использовать водопроводную, очищенную или любую питьевую воду из бутылки (только без минерализации): пар стерилен, поэтому большинство вредных бактерий и микроорганизмов уничтожается.
Традиционные увлажнители. Эти приборы еще называют «холодными», поскольку они задействуют естественный процесс испарения. Вода заливается в резервуар, откуда жидкость попадает на картриджи со специальной антибактериальной пропиткой, а вентилятор прогоняет через них сухой воздух, увлажняя его. Для таких устройств водопроводная вода не подойдет: она может засорять картридж. Лучше использовать дистиллированную воду.
Ультразвуковые увлажнители. Считаются самыми эффективными. Принцип работы более сложный, чем у других устройств: колебания ультразвуковых мембран дробят воду на мельчайшие частицы, а вентилятор разносит их по воздуху. Требования к воде для этих приборов высокие: она обязательно должна быть деминерализованной и дистиллированной или хотя бы фильтрованной.
Прежде чем заливать воду в увлажнитель, желательно разобраться, что это вообще за жидкость. Идеально использовать для увлажнителя дистиллированную воду, поскольку она очищена от загрязнений и минералов. Ее можно покупать в бутылках или делать в домашних условиях.
В некоторых приборах вы можете использовать фильтрованную воду. Пропуская воду из-под крана через фильтр, вы снижаете количество примесей и солей в воде, а в резервуаре будет появляться меньше накипи. Кипяченой водой пользоваться не имеет смысла: кипячение не избавляет воду от минеральных солей, и они могут образовывать накипь в приборе.
С бутилированной водой чуть сложнее: если у нее повышенный уровень минералов, тогда она не подойдет для увлажнителя.
Что касается природной воды — если вы покупаете ее в бутылках, то проблем не будет (не забудьте обратить внимание на минерализацию), но не стоит использовать воду, которую вы сами набрали в источнике, собрали после дождя или растопили из снега. За качество такой воды никто не поручится: она может содержать вредные химические вещества.
Если Вы сомневаетесь в составе воды— то есть много ли в ней содержится солей (кальция, магния и железа и т.д.), можно провести лабораторные исследования воды в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии».
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Захарова Н.А. – фельдшер-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории
Назад