Новости

17.11.2023

Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов с 18 по 24 ноября 2023

 По инициативе ВОЗ с 18 по 24 ноября ежегодно проводится Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) инициировала ежегодное проведение в середине ноября Всемирной недели правильного использования антибиотиков (World Antibiotic Awareness Week). А в 2020 году она была переименована во Всемирную неделю правильного использования противомикробных препаратов.

Целью Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов является повышение осведомленности общественности во всем мире о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) и пропаганда передовой практики в этой сфере среди общественности, работников здравоохранения и лиц, ответственных за выработку политики, с тем чтобы не допустить дальнейшего развития и распространения УПП.

 В мае 2015 г. шестьдесят восьмая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения утвердила глобальный план действий по решению все более актуальной проблемы устойчивости к антибиотикам. Одна из ключевых целей этого плана заключается в том, чтобы повышать осведомленность общественности и углублять понимание проблемы УПП посредством эффективной коммуникации, просветительской и образовательной деятельности.

Вопросы рационального использования антибиотиков волнуют не только ученых и врачей во всем мире, без сомнения, эта проблема непосредственно касается каждого человека. Проблема устойчивости к антибиотикам затрагивает каждого человека, в любом возрасте и в любой стране.

          Антибактериальные препараты активно применяются в медицине на протяжении последних 70-80 лет. Благодаря антибиотикам удалось значительно снизить смертность от многих инфекционных заболеваний, не поддававшихся лечению до начала эры антибиотиков. Среди этих болезней - воспаление легких, менингиты, послеоперационные инфекционные осложнения (сепсис, перитонит) и многие другие. Антибиотики явились поистине прорывом на новый уровень в медицине, их роль сложно переоценить. Однако, в последние десятилетия открылась темная сторона, связанная с использованием антибиотиков: они могут стать неэффективными в результате неправильного и нерационального их использования.

Развитие устойчивости к антибиотикам в первую очередь обусловлено их неоправданным назначением и неправильным использованием. Антибиотики часто выписывают врачи, без достаточных на то оснований, в качестве «перестраховки», а возможность свободно приобрести препараты без рецепта, позволяет и самим пациентам применять их при малейшем недомогании.

Антибиотикорезистентность – это нечувствительность некоторых штаммов бактерий ко всем существующим антибиотикам. Антибиотикорезистентность - это явление естественное, но неправильное использование антибиотиков ускоряет этот процесс в разы. Фактически, это является причиной того, что появляются такие пациенты, на которых антибиотик может не подействовать и прогноз у них может быть достаточно серьезным. В результате развития антибиотикорезистентности, всё больше инфекций становится труднее лечить, так как используемые для их лечения препараты становятся менее эффективными.

По прогнозам специалистов ВОЗ при сохранении темпов роста антибиотикорезистентности, к 2050 году ежегодно будут умирать десятки миллионов человек, то есть смертность из-за устойчивости к антибактериальным препаратам превысит смертность от онкологических заболеваний.

Помните о правильном использовании антибиотиков и соблюдайте правила приема антибиотиков:

-не используйте антибиотики в режиме самолечения, без назначения врача,

-не принимайте антибиотики для лечения вирусных инфекций,

-не принимайте антибиотики «для профилактики», «чтобы ничего не случилось», «для подстраховки»,

-не сокращайте курс приема антибактериального препарата при первых признаках улучшения, а полностью оканчивайте курс лечения, прописанный врачом,

-не изменяйте самостоятельно дозировку антибиотика, прописанную врачом,

-не передавайте антибиотик, прописанный Вам, другим людям.

Антибиотики должны использоваться исключительно для лечения бактериальных инфекций и только в случае их назначения дипломированными специалистами здравоохранения.

Имейте ввиду, что многие заболевания проще предотвратить, чем лечить. Для этого достаточно: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, практиковать безопасный секс, своевременно делать прививки. Каждый из нас может внести свой вклад в снижение резистентности к антибиотикам.

Важно, чтобы правила, описанные выше, действовали не только эту неделю, а постоянно. От этого зависит жизнь и здоровье всего человечества.

 

врач эпидемиолог                                                                                                              Н.В. Севодняева

отдела обеспечения эпидемиологического надзора

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике - Чувашии»

 


Назад