Новости

21.11.2023

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ОРГАНИЗМУ

 Задумывались ли вы, когда-нибудь, из чего, то есть из каких веществ, состоит человек. Мы похожи друг на друга и на все другие живые организмы тем, что в нашем организме одинаковое содержание химических элементов.

Всего на пять основных элементов (кислород, водород, углерод, кальций и азот) приходится 97,4% массы человека. Все остальные элементы, которые входят в состав человеческого организма, составляют лишь одну сороковую часть его веса. При этом, каким бы мизерным ни было количество того или иного элемента, он обязательно рассеян по всему организму человека.

Все минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах делят на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которых значительно больше в организме (десятки, сотни миллиграммов на 100 г живой ткани) относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера.

        Микроэлементы содержатся в продуктах и организме в очень малых количествах, выраженных десятыми, сотыми, тысячными и еще меньшими долями миллиграмма. Ученые считают, что для нормальной жизнедеятельности организма ему необходимы: железо, медь, марганец, цинк, йод, хром, кобальт, фтор, молибден, никель, стронций, кремний, ванадий, селен.

Но это не значит, что без других, кроме названных, микроэлементов живые организмы могут обходиться. Они хоть и не так универсальны, как перечисленные, но также существенно влияют на жизнедеятельность живых существ, хотя всегда присутствуют в них в «почти неуловимых» концентрациях. Кстати, количественное содержание любого элемента в пище человека, в том числе и микроэлементов, играет важную роль. В зависимости от концентрации тот или иной элемент может быть и полезным, и вредным. Некоторые элементы отличаются высокой токсичностью и тем не менее в определенной концентрации они необходимы организму человека.

Минеральные вещества являются незаменимым фактором питания, и их недостаток, а тем более отсутствие в рационе питания неизбежно ведет к нарушению обмена веществ в организме, к заболеванию.

         Железо. Входит в состав крови (центральный атом молекулы гемоглобина). Поэтому, естественно, его недобор создает малокровие (анемию), особенно легко - у детей. Избыток железа в диете также может приводить к разному роду расстройствам.

         Магний. Предотвращает атеросклероз и понижает содержание холестерина в крови. Облегчает перенесение стрессов и снижает кровяное давление. Необходим для умственной деятельности. В основном содержится в растениях, потому что в молекуле хлорофилла он занимает такое же центральное место, как и железо в молекуле гемоглобина,

           Йод. Нужен для нормальной работы щитовидной железы. Крайний недостаток йода порождает заболевание зоба. Естественное потребление йода невелико, примерно 200 мкг в сутки.

          Кальций. Обеспечивает здоровые кости (а вместе с фтором - и здоровые зубы), поддерживает ритм сердца и снижает содержание холестерина в крови.

         Литий. Необходим для умственной деятельности и психического равновесия. Недобор лития может порождать депрессии и психозы. Есть сведения, что литий предотвращает склероз и сердечные заболевания. Литий попадает к нам в организм из естественной каменной соли, а также из минеральных вод. всякого рода очищенной поваренной соли, поэтому следует избегать, это не пищевой продукт, а скорее химический реактив. Чем грубее соль - тем больше в ней необходимых человеку микроэлементов.

         Медь. Она необходима, в первую очередь, для лучшего усвоения железа. Она же входит в состав некоторых энзимов, играет важную роль в работе печени. Повышенное количество меди, замечено, в известной мере предотвращает язвы желудка и злокачественные новообразования.  Избыток меди в организме, однако, тоже опасен.

        Селен. Селен нужен в ничтожных количествах (в больших дозах — чрезвычайно ядовит!). Укрепляет иммунную систему и снижает восприимчивость к сердечным и раковым заболеваниям. Селен есть в морских продуктах, в почках, свиных и говяжьих. Есть он и в кукурузных хлопьях.

         Хром. Элемент, в общем, достаточно ядовитый. Хромированные ожерелья и цепочки привлекательны на вид, но помните, что их ношение приводит к экземам. Тем не менее, в небольших количествах хром необходим каждому. В организме хром обеспечивает усвоение углеводов и более нужен в пожилом возрасте. Дня диабетиков хром повышает, в виду этого, эффективность инсулина. Этим элементом богаты, в первую очередь, пивные дрожжи и внутренности животных. Хорошие источники хрома: картофель в «мундире», говядина, свежие овощи, сыр и черный перец.

         Цинк. Способствует заживлению ран и формированию костей, улучшает состояние кожи. Недобор цинка ведет к неэффективности витамина А, рождает предрасположенность к некоторым формам шизофрении и эпилепсии. Цинк. как и магний, способствует умственной деятельности. Цинк содержится в грибах, рыбе, отрубях, в семенах подсолнечника, и устрицах.

Анализ на содержание всех этих элементов в пищевой продукции и в воде можно провести в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике -Чувашии».

 

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.                          

Филиппова Ольга Геннадьевна- химик-эксперт отделения физико-химических и токсикологических исследований

 


Назад