Новости
Козье молоко богато минералами (в его составе калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и железо) и витаминами (витамины группы В, витамины А и D, небольшое количество витамина С).
За счёт высокого содержания минералов регулярное употребление козьего молока, а также продуктов, изготовленных на его основе (например, йогурт, простокваша, кефир), позволяет нормализовать артериальное давление.
Лактоза и кальций защищают зубную эмаль от кариеса. Казеинат-кальций-фосфатный комплекс повышает содержание кальция в слюне, уменьшает количество зубного налёта, предотвращает деминерализацию эмали.
Продукты из козьего молока удовлетворяют потребность организма в кальции, магнии и фосфоре, что особенно важно для спортсменов и тех, кто придерживается различных диет.
Кроме того, козье молоко содержит значительно более высокий уровень триглицеридов (короткоцепочечных (КЦЖК) и среднецепочечных (СЦЖК) жирных кислот), нежели коровье. Они обеспечивают лёгкое усвоение жира козьего молока и обладают рядом полезных свойств: оказывают антибактериальное и антивирусное действие, способствуют восстановлению повреждённых клеток слизистой кишечника. И, кстати, именно благодаря высокому содержанию СЦЖК козье молоко обладает таким специфическим, узнаваемым ароматом.
Пожилым людям козье молоко, так же как коровье, необходимо как источник легкоусвояемого белка, кальция и других полезных веществ. С помощью этого продукта человек минимизирует риск развития остеопороза, получает все необходимые микроэлементы и витамины. Кроме того, как выяснили учёные, молоко благоприятно сказывается на работе головного мозга. Оно снижает окислительный стресс и может отодвинуть сроки наступления болезней Альцгеймера и Паркинсона – об этом говорят недавние исследования.
Козье молоко оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Согласно последним исследованиям, продукт помогает уменьшить количество «плохого» холестерина, а также в нем достаточно полезных для организма кислот, которые улучшают мышечный тонус, состояние кожи.
Несмотря на обилие полезных свойств, козье молоко может и навредить организму. Например, коза может заразиться вирусным заболеванием, что отразится на качестве её молока.
Людям с непереносимостью лактозы лучше не злоупотреблять этим напитком. Несмотря на то, что козье молоко легче переваривается и усваивается, чем коровье, оно все же содержит лактозу и в некоторых случаях может спровоцировать нежелательную аллергическую реакцию, что может привести к метеоризму и приступу диареи.
При наличии заболеваний поджелудочной железы также не рекомендуется употреблять много козьего молока из-за высокого содержания жиров в составе. По этой же причине людям, которые следят за потреблением жиров, не стоит слишком часто включать козье молоко в свой рацион.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Андреева О.Ю. – химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории |
Назад