Новости

21.11.2023

ПОЛЬЗА ЯИЦ

 Куриное яйцо — самый популярный продукт, который появился в рационе человека ещё в доисторические времена. Чем больше развивается наука, тем больше споров разгорается вокруг свойств яиц. Потребители, исследователи, противники выдвигают аргументы за и против, наделяют яйца лечебными свойствами. Вредны ли яйца из магазина? Опасны ли они из-за холестерина и сальмонеллёза? Какие яйца полезнее — белые или коричневые? Стоит ли отдавать предпочтение яйцам домашних кур? Давайте разбираться во всех вопросах вместе. 10 причин есть их каждый день:

1. Обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Употребляя одно яйцо, вы получаете высокий % ценных компонентов от рекомендованной суточной нормы: 22% селена, 15% витамина В2, по 9% фосфора и витамина В12, 7% витамина В5, 6% витамина А, 5% фолиевой кислоты. Помимо этого, в яйцах установлено высокое содержание витаминов D, Е, К, В6, цинка, кальция и различных микроэлементов.

2. Снижают риск рака молочных желёз.

3. Повышают уровень «хорошего» холестерина.

4. Обеспечивают организм холином. Холин – ценное, питательное вещество. Дефицит холина вызывает повреждение мышечных волокон, клеток печени.

5. Снижают риск развития заболеваний сердца.

6. Употребление яиц положительно влияет на здоровье глаз.

7. Помогают снизить уровень триглицеридов

 8. Яйца — продукт с идеальным сочетанием протеина и незаменимых аминокислот. Белковые соединения — обязательный материал строения молекул всех тканей организма.

9. Снижают риск инсульта.

10. Обеспечивают чувство сытости, помогая сбросить лишний вес

Большинство людей полагает, что в желтке нет белков. Это мнение ошибочно, ведь из общего объёма белков не менее 43% приходится на желток. На усвоение яичного белка влияет термическая обработка. Если при употреблении сырых яиц белки усваиваются на 50-74%, то яйца, сваренные всмятку, обеспечивают усвоение 94-97% белка.

Яйца хранят в холодильнике при температуре от 2 до 0°С. Яйца высшего сорта (диетические) хранят не более 7 суток со дня маркировки, столовые — не более 25.

Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых? Кроме цвета — ничем. Окраска яиц зависит от окраса курицы. Чаще всего в продаже встречаются белые и коричневые яйца. Бывают ещё кремовые, зеленоватые или голубоватые. Можно ли есть куриные яйца каждый день? Всё хорошо в меру — это правило касается и употребления яиц.

                    Материал подготовлен на основании открытых интернет источников

 

                   Пайзерова Л.В. – химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории

 

 


Назад